堵塞血管的元凶 你未必都知道

+

A

-
2019-02-20 00:16:55
口腔细菌能增加患心脏病风险(图源:VCG)

俗话说“养血管就是养命”、“血管通畅人长寿”,可见血管畅通是多么重要,因此日常生活中一定要养好血管。

大陆养生节目《我是大医生》指出,所谓的血管“垃圾”,通常是指活细胞在新陈代谢过程中产生的代谢废物。而这些代谢废物都会经过血液循环,运送到肝、肾等排泄器官,排出体外。

一般来说,常人只要保持健康的生活状态,不用过度担心代谢废物堆积过多,除非患有肾脏等疾病。另外,这些代谢废物也不会直接导致血管堵塞,诱发“三高”或心血管疾病。

那血管堵塞、血栓的形成又是怎么回事呢?造成血管堵塞的原因主要有以下三个方面:

血脂增高

脂类虽然可以提供给我们大量的能量,胆固醇可以构成细胞膜。但当脂类物质过多,它会沉积到血管壁,使血流发生改变,甚至受阻,此时就容易形成斑块。

当斑块越来越大或是不稳定时,很可能破裂,形成血栓,极易诱发心梗、脑梗等危险疾病。

听到这,很多人可能就会放心了,认为吃素是有用的,因为脂肪摄入少,脂类物质就不会堆积在体内了。其实不然。

人体内的胆固醇只有不到30%是从饮食吸收的,而另外70%以上的胆固醇是人体自身合成的。也就是说,控制饮食,只能调节人体少部分的胆固醇。

随着年龄的增长,脏器清除胆固醇的能力下降,一些疾病如糖尿病、甲状腺疾病、肾脏疾病等都会导致脂蛋白合成、代谢过程异常,造成血脂增高。

因此,适当吃素食,对预防动脉硬化有一定的作用,但想要单纯的靠吃木耳、海带等素食来降低血脂、溶解血栓的做法并不科学,还是需要药物治疗。

血管内膜受损

正常的血管壁非常光滑,血液中的各种成分也能在血管中顺畅流动,但当血管内膜受损时,血液中的坏胆固醇就很容易钻进破损的血管壁,到达血管内膜下,逐渐积累形成硬化斑块。

斑块越积越多,血管舒缩不畅,血液循环受阻,就造成了血管堵塞。

凝血系统受损

人体血液中存在着凝血系统和抗凝系统。

在正常情况下,二者保持着动态平衡以保证血液在血管中正常流动。但在一些致病因素的影响下,血管的平滑肌细胞会出现代谢异常,而凝血因子也会发生病变,从而形成血栓。

除了常见的脂类物质会堵塞血管外,还有哪些诱因呢?

口腔细菌

科学研究发现,口腔细菌会增加动脉硬化风险,而牙周病患者发生心肌梗死的几率是常人的2.7倍。

不爱刷牙、刷牙方式不对都会导致食物残渣沉积,产生大量细菌,形成牙菌斑和牙石,诱发炎症。而细菌产生的毒素可进入血液循环,炎症因子也会破坏血管内膜,损伤血管。

烟草

烟草中的尼古丁、一氧化碳等有害物质会通过呼吸进入血液,干扰血液中的脂肪代谢,降低血管弹性。

被动吸二手烟的伤害也是同样的,而且在家里抽烟,地毯、衣服、沙发等都会残留“三手烟”,所以为了自己及家人、周边人的健康,最好的方法就是戒烟。

激素紊乱

常说“熬夜等于慢性自杀”,这不是开玩笑的。

长期熬夜会导致内分泌失调,出现激素分泌紊乱,不仅会影响个人精神状态,还会增加罹患甲状腺疾病、心脑血管疾病等风险。

情绪不稳定

容易激动、兴奋、发怒的人,心脑血管疾病的发生风险是普通人的2倍。

过激的情绪,会刺激心脏周围的交感神经节后纤维末梢,释放出的生物活性物质会加速心跳,增强心肌收缩力,收缩血管,增高血压。

高压血流会冲击动脉壁引起动脉内膜损伤,造成血脂在动脉的沉积。

因此,保持良好的情绪很重要。

久坐不动

久坐不动会导致血液循环减慢,容易增加血栓的发生几率。研究显示,每天固定坐3小时以上人群患下肢静脉血栓的风险增加2倍。不论是乘长途飞机还是久坐电脑办公,都可能成为血栓诱因。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。