惊艳 “上元之夜”600岁紫禁城上演现代灯光秀[视频]

+

A

-
2019-02-19 22:16:41

北京时间2019年2月19日晚,北京紫禁城古建筑群第一次在晚间被大规模点亮,这也是故宫博物院首次在晚间免费对公众开放。每5米一盏红灯,为紫禁城宫墙笼上一层喜庆的红色光晕。神武门的匾额被一束光打亮……

2月17日,故宫博物院官网发布公告,将于19日(正月十五)、20日(正月十六)两天举办“紫禁城上元之夜”活动。很多想进宫赏灯的观众提前在电脑前蹲守,刚开放预约,门票就瞬间“秒光”,一度故宫门票预约系统被刷“瘫痪”。

“紫禁城上元之夜”,午门、雁翅楼、太和门等华灯齐放,三百红灯笼列阵千米城墙,《千里江山图》《清明上河图》投映金色琉璃瓦。乾清宫竖天灯、万寿灯,故宫灯会再现清朝中期盛景。

据了解,立天灯、万寿灯是清代早中期过年最盛大的活动之一,从立到撤,前前后后要使用8000多人力。按《国朝宫史》记载,每年腊月廿四安设天灯、万寿灯。天灯至次年二月初三撤出,万寿灯至正月十八撤出。随着清朝国力逐渐衰弱,道光二十年(1840年)皇帝下谕,此后天灯和万寿灯停止竖立。今年,消失了179年的故宫盛景恢复。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:胡一多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。