梵蒂冈何以革除美国枢机主教圣职

+

A

-

2月16日,美国前枢机主教麦卡里克(Theodore McCarrick)因被控性侵未成年人,遭教廷免除圣职,为近百年来首例。动作之大凸显了天主教近年来饱受性侵案缠身之苦的严重性,以及宗教终究无法回避世俗的责问。

 
2月16日,美国前枢机主教麦卡里克因被控性侵未成年人,遭教廷免除圣职,为近代首例。图为天主教教宗(左)与枢机主教,均非本案当事人(图源:VCG)
 

88岁的麦克卡里克(Theodore McCarrick)是天主教知名领袖,在其过去担任枢机主教的华盛顿特区拥有高度声望和众多信徒。2018年7月,他被指控于在1971年于纽约性侵了一名16岁男童,因而被迫辞去枢机主教职位。而尽管麦克卡里克宣称他“完全不记得”此事,但经纽约教区查核后,发现这一指控“可信且证据确凿”,进而将此案移交梵蒂冈调查。

梵蒂冈此次大动作革除(defrocking,或称“还俗”,仍然可以领取圣餐,但不能主持弥撒仪式或听人告解)麦克卡里克神职,使其成为近代神职人员中遭这项惩处的最高级别人物。他将不再能担任神父,并禁止参加圣礼,除非是替濒死之人赦免罪行。在天主教中,比这更严厉的惩处只有逐出(excommunication)教会。

对此,纽约教区的神父费许(Matt Fish)表示:“(革除麦克卡里克神职)并没有令我们感到满意。但神父理应具有某种代表性,并且具备与之相伴的美德和尊严。也许,这么做能让我们逐步重拾此一目标。”

此项裁决的时机点敏感,梵蒂冈预计于本周举行高峰会,主题是此前从未搬上台面处理的儿童性虐问题。天主教教宗方济各(Pope Francis)将召集来自全球的主教,讨论如何处理令天主教会频频发生的对未成年人性侵丑闻。外界对这场会议普遍抱以高度期待。

据法新社报导,来自全球各洲约100个主教团的领导人,将参加21至24日举行的这场会议,讨论对未成年人的保护。此外,有鉴于外界不断质疑教会过去对受害者的赔偿与关注度不足,教宗方济各也要求参加会议的主教,在会前与各自国家的性侵受害者谈话。但与此同时,他也希望大众不要对这场会议过度期待,以为能一次解决所有问题。

“BishopAccountability”是一个专门追踪虐待案件的民间组织。据其统计,在过去数十年间,已有超过1,000名神父因性行为不端被解除神职,但在全球被指控犯有类似罪行的99名主教中,却只有6名遭此惩处。21世纪初年,天主教教会创设了一套新的流程,让神父的还俗过程变得较为容易,但对于像是枢机主教等高级神职人员,则没有明确的相关解职规范。

问题在于,教会本身在如何处理性虐待问题上存在分歧。来自富裕国家的主教们主张采取零容忍政策,认为性侵嫌疑犯应该被迅速移交给法院等世俗机构处置;但来自开发中国家的主教则对此有所顾虑,基于他们国家执法系统的不完善或腐败状况,他们主张教会也应该有自我保护的措施。

梵蒂冈表示,这次会议的主要目的将是让主教们面对这个问题。如同数百年前的猎杀女巫,或是与科学界之间的话语权之争,天主教会被视为世界上最大的保守势力之一,并且以巩固信众为最终依归,长期拒绝世俗对其内部不法行为的责问。但随着时代的演进,当各种丑闻越演越烈,教会终究必须回应世俗的责问;但是,麦克卡里克的解职究竟是教会新生的第一步、或是最后一步,恐怕还有待观察。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:云孟泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。