北京故宫再迎突破 首次晚间对外开放

+

A

-
2019-02-17 22:31:00

北京时间2月17日,北京故宫博物院公布,2019年2月19日和20日将举办“紫禁城上元之夜”文化活动。

近年来,北京故宫的创新引发热议(图源:VCG)

2019年2月19日(正月十五)是中国的传统节日元宵节,又称上元节,是中国春节年俗中最后一个重要节令。 

北京故宫博物院称,此次活动地点主要安排在故宫博物院的午门展厅、太和门广场、故宫东城墙、神武门等区域。

值得注意的是,这是北京故宫首次在晚间对公众开放。消息传出后,成为焦点话题。

近年来,北京故宫文创产品让人眼前一亮,无论是产品设计还是营销手段,都极大地提升了中国博物馆文创产品的水平。这都少不了北京故宫博物院院长单霁翔。2012年,单霁翔担任故宫“看门人”以来,为了让更多年轻人喜爱故宫,他大刀阔斧搞改革,让雍正爷也站出来剪刀手连拍卖萌。

2012年正值北京故宫风口浪尖,前脚刚丢失文物,后脚被追回,送锦旗字还写错了。单霁翔新官上任就开始大改革,禁烟、禁车、禁火、禁垃圾还一个干净的紫禁城。

随后,北京故宫成为了新晋“网红”。开创《我在故宫修文物》《大国工匠》《上新了·故宫》等大火的爆款纪录片,带领大家探寻,故宫珍宝身后的秘密;开起了网店,卖起了文创产品,让故宫文物走进了民众的日常生活当中。

北京故宫旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。

北京故宫被誉为世界五大宫之首(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。

资料显示,北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿70多座,房屋9,000余间。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。