不只邓亚萍 中国这些名人也曾遭受国籍质疑

+

A

-
2019-02-17 20:34:15
邓亚萍回应国籍争议(图源:@小个邓亚萍)

劳伦斯世界体育颁奖典礼在即,前中国女子乒乓球队运动员在社交媒体上晒出行程,称受邀准备出发。此外,她还借此澄清了关于自己和儿子的国籍问题,表态作为中国人而自豪。

北京时间2月17日,邓亚萍通过个人社交平台微博上回应网上关于她和儿子的国籍谣言。邓亚萍在微博中说:我在此声明,我和儿子林瀚铭一直以来都是中国籍,虽然他出生在法国,但一出生就拿了中国护照。

邓亚萍说:“我们作为中国人而自豪,能为祖国拼搏而感到骄傲。瀚铭已逐渐长大,作为一位母亲希望大家能够共同创造更好的成长环境给我们的孩子们!衷心感谢广大球迷朋友们多年来一直对我的关爱和支持!”

陆媒《北京青年报》记者梳理后发现,邓亚萍并不是国籍遭到质疑并晒出护照辟谣的第一人。此前,倪萍、杨澜、赵薇、王中磊的女儿等国籍遭到质疑,她们都纷纷晒出护照辟谣。

早前,中国女星赵薇就被微博名为“央证公开课”的点名,称其已经顺利大逃亡,与丈夫加入了新加坡国籍。此消息一出,立刻引发了轩然大波。

“赵薇北京影迷会”晒出其护照,回应逃亡新加坡一说(图源:@赵薇北京影迷会)

不仅如此,“央证公开课”更是一口气发了好几条微博,来谈论赵薇逃亡新加坡的可行性以及一些未来发展,身为一个有着四千多万粉丝的大V号,“央证公开课”的话也算是很有分量的。不少网友甚至在网络上齐齐喊话要“封杀”赵薇。

消息发出后,赵薇迟迟没有任何动静,也没有对此作出任何澄清。

北京时间12月16日,“赵薇北京影迷会”晒出了赵薇的护照。从护照上可以看出,上面的水印依稀可见“中国”二字,另外,在下面的一串字母中,前5个字母中“po”代表了因私护照的意思,而后面的“CHN”则很明确地表明了国籍是中国。也就是说,赵薇并没有“逃亡”新加坡定居,她的国籍目前还是中国。

就在官方后援会发了赵薇护照的截图之后,赵薇也随即在微博下面回复了,先是回复了一个“爱心”的表情,随即又无奈地说了一句“嘴皮都要磨破了”,还配上了一个“晕”的表情。似乎对网上的留言表示很无奈。

2016年2月,中国著名主持人倪萍在加拿大温哥华中国文化中心举办个人画展。因为每天下雨,受访时倪萍表示很喜欢这样的天气,希望将来把家搬到这儿来。没想到“祸从口出”,遭到很多网友的批判。对此,倪萍通过微博道歉,并晒护照否认移民,手写“我和我的祖国”。

杨澜晒出自己的护照,回应国籍质疑(图源:@杨澜)

2015年10月,一则名为“美国人杨澜,遇到比她更厉害的屠呦呦”的新闻在网上传播,新闻中提到杨澜采访诺贝尔医学奖获得者屠呦呦,并附有部分对话内容。

对此,杨澜在微博中声明自己并没有采访过屠呦呦,网络所传信息并不属实。此外,她还晒出了自己的护照,称自己是正宗中国公民,并没有加入美籍。

杨澜微博原文:“近来微信朋友圈在转一篇‘杨澜采访屠呦呦’的文章,网友太有想象力了。我还没有采访她呢,就有了摘抄!请大家帮我促成对屠老师的采访吧。另外,俺(我)不是美国人啊,正宗中国公民,刚把护照送去办美国签证续签呢。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。