从《流浪地球》看中国的太空雄心 不再是美国人救地球

+

A

-

随着中国在太空达到一个里程碑——1月份“玉兔二号”探测器在月球背面成功着陆,并通过“鹊桥”中继星传回全球第一张近距离拍摄的月背影像图,开启人类月球探测新篇章,中国科幻电影也迎来了发展。

春节档期一部中国国产科技题材影片《流浪地球》爆红,引发现象级关注。这部电影在火遍中国的同时,也在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国上映,并赢得高口碑。在美国著名的互联网电影数据库(IMDb)网站上,《流浪地球》获得了8分的高分。

不少海外媒体对《流浪地球》这部中国本土科幻电影给予了肯定,并试图借此解读中国文化内核。

福布斯网站以《流浪地球》为例,指出中国国产影片迎来高票房,“中国不再需要进口好莱坞大片”;《纽约时报》则认为,中国电影制作新时代的到来,由此开始;澳大利亚影评人特拉维斯•约翰逊(Travis Johnson)更是在澳洲版电影网站flicks上发表评论称,《流浪地球》或许是2019年最好的科幻片。

春节档期中国首部大型科幻电影《流浪地球》爆红,用实力诠释了“叫好又叫座”,引发现象级关注(图源:VCG)

1/1

“战狼”吴京的参演,让《流浪地球》这部中国国产科技题材影片更具争议性(图源:@电影流浪地球)

2/2

中国首部“硬科幻电影”《流浪地球》用10天破30亿票房的速度,打破了此前《战狼2》保持的11天破30亿票房的纪录(图源:VCG)

3/3

2019台北国际书展《流浪地球》展区(多维记者:张钧凯/摄)

4/4
上一张下一张

作为中国首部大型科幻电影,《流浪地球》拍摄、剪辑、特效、动漫、道具、布景等已接近国际先进水平,并被中国官方硬核推广。《光明日报》、《中国纪检监察报》、《人民日报》等中共官方宣传机器,从其上映开始即连续发文为这部科幻大片的上映造势。

在北京时间2月13日的中国外交部例行发布会上,在回答外媒记者询问名导张艺谋新片《一秒钟》无法在柏林国际电影节放映时,中国外交部发言人华春莹在表示外媒记者说的事情应该问相关主管部门后,紧接着就为另一部中国电影做了推广,她说,“我知道现在大火的电影是《流浪地球》,不知道你看过没,建议你去看一下。” 

《流浪地球》迎合了今天中国人高昂的“民族情绪”,折射了中国的太空雄心。中国半官方媒体《环球时报》总编胡锡进在在一篇评论文章中指出,《流浪地球》契合了中国改革开放40年来国力的进步和公众心理的升级,中国人参与到拯救地球的行动中并且担任主角,这在过去超出了中国人的集体想象力,但这部片子今天来得正是时候。

中国在科幻片和太空探索中都是后来者,但显然正在后来居上。

探索太空是人类长久以来的梦想,全球太空竞赛在上个世纪已拉开帷幕,1969年的登月已被列为人类历史上最伟大的成就之一。对中国来说,其面向宇宙的志向已很明显。

在太空赛跑中,中国出发时间晚了西方一个世纪。美国、苏联早在上世纪就已开展载人航天工程,并各自独立完成了空间站的建设。现在,中国是世界上第三个实现载人航天的国家。自从美国总统特朗普(Donald Trump)签署太空新指令,誓言重返月球,太空竞赛再成热门话题。

中国在未来的太空中正日益扮演着独特的角色

在国际空间站面临“退役阴影”之际,中国空间站建设正稳步推进,预计于2022年左右完成全部建造,并投入正常运营。

由于资金不足等问题,美俄主导的国际空间站完全建成耗费10余年,使用时间不到10年就面临退役。据俄罗斯公布的消息来看,国际空间站将于2024年退役。西方媒体称,等到2024年国际空间站退役后,中国将成为唯一拥有在轨空间站的国家。

目前,俄罗斯方面已经表示放弃独立研发空间站。到2024年国际空间站退役,英国、法国等欧洲国家,包括日本、巴西等国将无法继续开展空间站计划。从公开报道来看,除美国之外的各航天大国都已准备“投靠”中国空间站。2018年初已有俄罗斯科学家向中国提出申请,称“计划在中国空间站中做实验”。

应对地球面临的威胁,国际合作是必需的。科技的发展已越来越趋向于全球协作,太空探索投入大,周期长,更是一项需要国际合作的大工程,任何一个国家都越来越不可能仅凭一国之力维系或支持全世界的需要。

在各国影迷看来,《流浪地球》之所以能够让人耳目一新,原因之一就在于影片没有一味模仿西方的价值观,与其他好莱坞电影不同,不是所有的主角都是贯穿全剧的英雄。

在《流浪地球》这部中国科幻片中,有着恢弘的背景设置、感人的场景,以及全人类共同拯救地球的基调,摒弃了美国式的个人英雄主义,选择了中国文化的责任、谦卑、自我牺牲与对家庭、社会的忠诚,影片反映了一种将全人类团结在一起集中力量办大事的理念

过往的好莱坞式的拯救人类方案,不外乎会是派出一艘驶向宇宙深处的“诺亚方舟”之类,有声音认为,即使流浪2,500年,也要把地球带走这种方案,恐怕也只有中国人才想得出来。

《流浪地球》之所以被中国官方硬核推广,很大程度上不仅是因为其代表了中国电影工业的发展,更是中国希望向世界传达“价值观”。 

而对中国观众而言,尽管《流浪地球》尚存在有待完善提升之处,但是,观看这部电影还是远比去看一部“超级英雄”式的美国科幻大片更有意义,他们也乐于在影片中看到“中国的太空雄心”。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。