中国男星翟天临学历打假再曝丑闻 官员不是局外人

+

A

-

拥有众多粉丝和不错业界声誉的中国年轻演员翟天临,近期陷入了一场“学术不端”的争议。他不久前通过了北京大学博士后申请,但因为在与网友互动时表示自己不知道中国最大的学术数据库“知网”是什么,而遭到网友的质疑。

随着舆论发酵,更多的问题被揭露出来。众多学术圈的网友搜集他公开发表的论文,发现其数量和发表的刊物等级远未达到博士学历的要求,更不用说申请博士后。而其中一篇仅有2,700字的论文还被查出重复率超过40%,涉嫌严重抄袭。

那么,为什么这些问题并没有影响他博士毕业,以及成功申请北京大学的博士后?这其中暴露了多少教育和学术系统的漏洞,又是否涉及学术腐败?

顺着这个思路,网友继续挖掘和爆料。目前,翟天临的博士导师、北京电影学院表演学院副院长陈浥被发现只有本科学历,且未发表过学术论文,专著数量也不符担任博士生导师的资格。另外,该学院现任院长张辉,更被曝光与前妻离婚后娶了比自己小24岁的女学生,还涉嫌利用职权、弄虚作假,为多名亲属的职业发展提供便利。

翟天临长期在网络上营造其“学霸艺人”的形象,如今不仅人设崩塌,还牵扯出了教育学术层面更多丑闻(图源:@翟天临)

1/3

翟天临(右)博士毕业于北京电影学院,据网友爆料,该校表演学院现任院长张辉(左)可能涉嫌滥用职权为亲属铺路(图源:@翟天临)

2/3

张辉(中)还被爆料与前妻离婚后娶了比自己小24岁的女学生,甚至专门为她筹拍了一部电影,邀集一批已经成名的学生为其担任配角(图源:VCG)

3/3
上一张下一张

随着问题不断被曝光,更大的舆论风波正在酝酿中。但不可否认,事态目前的发展已经超出了一些人的预料。正如有网友在评论中发问:中国高校文凭乱象和职权腐败是长期存在的问题,此前被中国媒体披露的政商界学历造假案件也不在少数,但为何很少像翟天临这样引发巨大风波?

的确,不少中国官员和企业家因为职场晋升的压力,选择去高校“充电”,但他们工作繁忙,很难保证在校学习时间。包括新华社等中国官媒曾披露,许多官员派助理代为上课,不用写论文、不用做科研,照样能获得硕士和博士文凭。中共党媒《半月谈》还曾梳理142名2012年后落马高官的履历,发现他们获取高学历的经历具有速成多、跨界多、名校多、疑点多等“四多”特点。

这些现象说明,官场、商界与高校之间存在“利益交换”的渠道,靠混学历“镀金”的现象流行,显示高校学术腐败的问题十分严重。有学者更进一步指出,这种现象暴露了一种畸形的社会规则,即依靠权力和资本可以“赢者通吃”,这与近年来中国日益关注社会公平的舆论氛围格格不入。

许多人都承认,翟天临被曝光的问题其实并不比政商界的问题更严重,但为何中国网民尤其是学术圈中的群体,对其“黑料”穷追不舍?

从一些网友的评论中似乎可以发现,这种揭批行动伴随着一种强烈的不满情绪。如学术圈网友典型的评论认为:“演员轻易就能混到博士后,真是对埋头苦读的万千学子最大的嘲讽。”这里特别提及“演员”的身份,言外之意似乎是:“官员和商人造假也就罢了,如今连演员也造假。”其中隐约透露出对政商界和娱乐圈人士不同的包容度。

这种隐含的等级排序当然并非凭空产生,它与中国社会中不同群体的权势地位相称——演员在权力结构中的位置,自然不能和政商界人士相比。但是,这种隐性的等级观念显然应该被反思,因为它在逻辑和道德上都难以自恰。既然强调公平,就不能对不同的群体采用不一致的标准,更不能因为权势的压力而牺牲掉标准本身。

不过应该看到,这种反思即使能够被舆论接纳,要想催生出实际的整治行动仍很困难。因为中国教育和学术体系中的腐败和漏洞,很大程度上正是受政商力量侵蚀的结果,同时教育和学术界也从中获益。如今要想打断他们之间的利益联结,等于是让教育和学术界自断其臂,纵使有诸多正当的理由,也缺乏实施的主体和动力。

但是从相反的角度看,如果学术打假仅限于个别明星和院校,而无法扩大到更广的范围和更有权势的人群,那么事件最后即使摘掉了翟天临及其导师的学术头衔,中国教育和学术界普遍的腐败现象仍然会继续存在,无法根除。这样的结果,也许会进一步加深人们对社会不公的无奈感。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。