沉迷于“内涵” 中国抖音风靡世界的杀手锏

+

A

-
2019-02-12 11:19:19

中国的互联网行业据说被“BAT”(百度、阿里巴巴和腾讯)所“垄断”,不过,在“三巨头”难以触及的创新领域,一匹“独角兽”正在崛起。一家名为“字节跳动”的大陆初创企业,用他们的“抖音”和其国际版“TikTok”APP正在创造另一个“神话”。据英国广播公司(BBC)一项数据显示,抖音自2016年上架后,一年之内用户人数破亿,每日观看人次达10亿。如今,抖音和其国际版“TikTok”已成为全球第三多用户下载的软件,有超过5亿的活跃用户,当中4成来自中国大陆以外的地区。

 “一旦开始看,就停不下来”,中国大连的女职员小刘(23岁)是“抖音迷”之一。她认为视频发布者只是随着音乐“假唱”和跳舞,但“会让人觉得其他人都很有想像力,下一番工夫自己也可以做到,于是也想试着发布”,小刘这样形容抖音的魔力。

《纽约时报》(The New York Times)记者Kevin Rosse在其文章里也“惊叹”抖音的神奇之处:“在下载‘TikTok’之后,我经历了一种奇怪的感觉,这是我在互联网上长久没有感受到的。胸口的结放松了,脑袋里仿佛充满了氦气,嘴角向上蠕动,开始微笑。”

他提出疑问:“这是……幸福吗?”

大部分在抖音上的视频内容都“毫无意义”,但这反倒是它的“迷人”之处。抖音的特点首先是专门面向智能手机——这是它拥有庞大用户群的基础之一。人们不需要启动电脑,在空闲时可以一段接一段地观看自己喜欢的15秒左右的视频,并且很容易发布。

对于抖音平台上的视频发布者而言,它真正迷人之处是足够容易。抖音提供给了用户一些电影制作风格的特别效果,供编辑影片使用。“抖音发展了一套成功的模式,把用户生产内容制作成简单、易接触、有专业水平的录像,”分析公司安妮软件(App Annie)的执行总监保罗‧巴恩斯(Paul Barnes)说。

抖音对发布者友好,而它对观众又是出奇地了解。抖音的运营公司充分运用了人工智能(AI)技术,可以根据浏览者的喜好提供不同的“推荐”视频。例如喜欢小狗的人士,看完小狗的视频后觉得满意可以“点赞”。随后推荐的就是狗和猫等与动物相关的视频。广告也根据收看者的喜好,和视频交替播放,让人眼花缭乱。

腾讯网引述抖音内部消息指,抖音在透过机器学习得知用户的兴趣之后,会按一定频率推送类似内容给用户,避免短时间消化大量相同内容引发的审美疲劳。抖音也会根据用户行为与喜好,透过算法提供客制化精选内容,在网红发布创意影片后引导用户模仿,让大家在同一个主题底下创作,令话题持续受追捧。
  
承担着服务核心工作的是蒙着一层神秘面纱的AI工程师团队。一位访问过该公司北京某分部的英国技术人员透露:“我被带到了一个像机场的机库一样的巨型建筑内。里面坐满了一排排面朝计算机的工程师”。“这些全是数据科学家”,担任向导的字节跳动公司高管透露,公司里汇聚了来自全世界的数据分析专家。他们均擅长作为AI基本技术的机器学习和大数据分析,全是顶尖技术人员。他们团结一致,通过15秒的视频等,充分收集梳理用户喜好的数据。

利润来源是广告,大部分用户是30岁以下的年轻人。与普通互联网广告相比,广告主更容易锁定受众人群。这对企业很有吸引力,容易吸引广告客户,而所获资金可再用于投资,进一步扩大用户。以此形成了良性循环。

这套模式已经成功地被移植到了中国以外的地区。除了东亚地区的年轻人外,欧美青少年也开始留意“TikTok”。BBC赞抖音“做到了百度、腾讯都做不到的事:就是吸引无数西方用户”。

  • 有调查显示,抖音的用户多为女性(图源:VCG)
  • 多数评论者认为,抖音的内容“毫无意义”,但它风靡全球的“秘诀”正在于此(图源:VCG)

不过,抖音在风靡全球的同时,也遭到了质疑。《人民日报》早前发表文章批评抖音“通过多种方式让人不断沉迷,是另一种精神鸦片”,这个指责源于一位12岁的女学生向媒体透露出“能靠抖音挣钱为什么还要上学”的想法。

值得一提的是,在抖音和TikTok之前,“字节跳动”还推出过两款脍炙人口的手机APP:今日头条和内涵段子。但这两个APP因为“走错了路,出现了与社会主义核心价值观不符的内容”,内涵段子更是因为段子太过有“内涵”而完全被关闭了。


实际上,作为互联网公司,在资本和市场快速“催肥”的过程中,抖音势必会将快速增加用户流量作为首要目标。而青少年作为其中庞大的消费和制作群体,如何满足这个群体的网络社交需求,亦是研发关注重点之一。但是,这并不意味着可以不顾及应该承担的社会责任。

2018年4月上旬,抖音宣布推出反沉迷系统,包括:时间提示功能和时间锁功能,成为国内第一个上线防沉迷系统的短视频产品。7月26日,抖音官方又正式宣布推出“向日葵计划”,将从审核、产品、内容等多个层面推出10项措施,“助力未成年人健康成长”。

不过,从目前来看,效果并不显著。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。