春节后糖尿病人如何调整血糖 专家给出建议

+

A

-
2019-02-12 03:42:40
糖尿病患者应尤其注意饮食(图源:VCG)

春节过后,不少糖尿病人因饮食不当而身体不适。糖尿病患者恢复血糖控制应从以下几个方面入手。

1、糖尿病人节后进餐定时定量

一日三餐要定时、定量,需要指出的是糖尿病患者两餐之间要间隔4至5小时。注射胰岛素的病人或易出现低血糖的病人还应在3次正餐之间加餐2至3次,可从3次正餐中拿出一部分食品留做加餐用,这是防止低血糖行之有效的措施。

2、糖尿病人节后菜肴少油少盐

糖尿病人应选少油少盐的清淡食品,菜肴烹调多用蒸、煮、凉拌、涮、炖、卤等方式。烹调宜用植物油,尽量减少赴宴。在赴宴时也要尽量按照平时在家吃饭时的量和食物间的搭配来选择饭菜。

3、糖尿病人节后控制食物摄入量,搭配粗粮

糖尿病友不要节日吃得多节后再节食,这样对身体健康不利,春节过后可以通过减少主食和肉食摄入量,同时增加蔬菜水果摄入量的方式来保证能量的摄入。节后几天的主食要以谷类粗粮为主,要注意增加深色或绿色蔬菜的比例。同时,多喝一些粥和汤,比如新鲜的绿叶蔬菜、小米粥、面条汤、疙瘩汤等,这些都具有良好的“清火”作用,让已经“不堪重负”的胃肠道得到休息调整。

4、糖尿病人节后多喝开水、茶水解油腻

糖尿病友节后除了粗细搭配饮食,要在平日多喝开水、茶水,这样可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒精对肝脏造成的负担。喝茶也可以帮助清除胃肠道的油脂,使胃肠道尽快恢复到正常水平。而且糖尿病友保持足够的水份供给也利血糖控制。

5、糖尿病友节后绿色蔬菜补充纤维

糖尿病友节后要调节饮食,要注意膳食纤维的补充,适量新鲜蔬果和新鲜的绿色蔬菜的摄入有利于膳食纤维的补充,所以要多吃新鲜的蔬菜和水果,少吃含脂类过多的肉类食物,以补充身体所需的足够的纤维素,同时多吃膳食纤维多的食物也利于血糖的控制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。