美国贫富差距数据揭晓 竟退回100年前

+

A

-
2019-02-12 01:41:02

令人震惊的数据出炉,美国贫富差距退回到100年前,最最富有的1%竟然拥有40%的财富。

贫富差距过大将导致严重的社会问题

该数据来自美国国家经济研究所刊于2月7日登的加州大学伯克利分校经济学教授祖克曼(Gabriel Zucman)的最新论文。论文指出,美国财富集中程度情况在这100年内呈现U形曲线。

贫富差距也被称为贫富不均、收入不公平等,是指一个群体或社会中个人拥有的财富的差距。

20世纪20年代,1929年“大萧条”之前,0.1%的美国人坐拥该国25%的财富。如今近100年过去了,美国人收入不平等的情况又回到了当初的水平。

克曼的最新论文指出,美国贫富差距于1929年达到峰值,并在“大萧条”后迅速收拢,经罗斯福(Franklin D.Roosevelt)新政和二战经济后再度下滑,于20世纪70年代达到谷底。

而自80年代起,美国人的收入不平等情况急速恶化,进入21世纪已经逼近“20%关口,即0.1%的美国人所拥有的该国财富占比”。祖克曼表示,“美国财富集中水平已经回到了‘咆哮的二十年代’(20世纪20年代)”。

“1%俱乐部”的情况也是如此。2016年占美国人口1%最富有的一群人,手握全美38.9%的财富——这也已经回到了上世纪前叶的水平。

值得一提,这里还没有算上福布斯400强的财富。该调查数据采自美联储旗下的消费者金融调查项目(SCF),并未将福布斯财富榜计算在内。若将福布斯400强财富数据算进去,“1%俱乐部”在2016年坐拥美国资产比重已达40.8%。

英国伦敦市经济与商业政策署前署长罗思义曾在2017年撰文指出,近40年来,美国贫富差距持续扩大的根源在于新自由主义。事实表明,以推行私有化、市场化、自由化为核心内容的新自由主义,实质是维护富人阶层利益,让富者愈富、穷者愈穷的思想和政策体系。

那么,贫富差距很产生什么样的后果呢?

贫富的两极分化,社会财富的畸形集中,必将导致社会的不安定。过度的贫富差距将导致严重的政治和社会问题,以下几个方面值得关注。

价值观的撕裂。在《理想国》中,苏格拉底(Socrates)曾问克法洛斯(Cephalus):“在你看来,拥有大量的金钱给你带来的最大好处是什么?”他回答:“最大的好处,说出来未必有人相信,那就是,金钱可以让一个人更良善。”

个人价值观的改变。当阶层固化加剧,一个人的发展需要“拼爹”、“拼妈”、“拼房子”的时候,普通年轻人发现无论如何奋斗都很难与含着“金钥匙”出生的人平起平坐时,慢慢地就失去了通过个人努力改善自身生活的动力。而顶层富人生活的穷奢极侈勾起了普通民众对金钱的欲望,在欲望的刺激以及现实生活的无奈中,个人难免会产生对富人阶层的不满,甚至可能演变为“仇富心理”。

社会动乱和国家民粹主义的兴起。当贫富差距过大,社会失去奋斗动力,民众对未来感到迷茫,对现状感到不满,强者恒强弱者愈弱的马太效应日益显著时,民众必将通过各方面向社会表达自己的不满。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。