它们是餐桌上常见的饮料 这些危害你一定想不到

+

A

-
2019-02-11 22:25:24
常喝饮料危害大(图源:Getty)

喝饮料虽然是一件小事,但很多人确实低估了它的危险。除此之外,某些饮料也并不适合所有人饮用,需要我们更加细心地挑选。

碳酸饮料:所有人少喝

适当喝一些碳酸饮料不会有什么大问题,但过量饮用却不利于健康。碳酸饮料中含有的大量酸性糖类副产品会软化牙釉质,对牙齿有较强的腐蚀作用,已经有蛀牙或牙周炎的人不适合多喝。

碳酸饮料含糖量高,糖尿病患者、肥胖人群最好不喝。由于碳酸饮料容易导致腹胀,肠胃消化不好的人也应少喝。

果汁饮料:血糖高的人少喝

果汁饮料大多含糖量较高,调查发现,一杯300毫升的果汁中平均含有20克以上的糖分,很容易导致摄糖超标。

一些低质量果汁可能完全不含水果成分,而用食用香精代替,容易降低食欲。还可能促使胰岛素大量分泌,引起低血糖症状。即便是真正的纯果汁,高血糖人群也不能随意饮用,以免血糖过高。

酒水饮料:胃不好少喝

酒精会损伤胃粘膜以及粘膜下毛细血管,实验证明,乙醇进入胃部6小时后,可见局部的胃粘膜细胞出现斑片状红斑、糜烂、瘀点及炎性渗出物。

酒精进入人体会促使血压升高,体内血液循环加快,肝肾等分解酒精的器官易受此影响,所以有肝肾疾病的人更应少喝酒。

而且最新发表的研究证明,任何类型的酒对总的生存来讲都是不利的,即便是健康群体,也要限制饮酒量。

乳饮料:高血脂的人少喝

乳饮料是一种非常不错的健康饮品,只不过不是适合所有人,比如乳糖不耐受者饮用牛奶容易导致腹泻。

另外,一些乳制饮品脂肪或糖分含量较高,高血脂、糖尿病患者可以选择酸奶、低脂高钙奶等乳饮料。

茶饮料:睡不好的人少喝

茶水中含有一定的咖啡碱成分,在4小时到6小时内能刺激神经兴奋,使人保持精神集中。但失眠情况的人,不适合每天饮用浓茶,否则更加难以入睡。

不过,茶叶中所含的茶氨酸有安神助眠的效果,长期适量饮用淡茶水,有助于改善失眠体质。另外,脾胃虚寒的人不适宜过多饮用凉茶。

水是“百药之王”

北京保护健康协会健康饮用水专业委员会主任赵飞虹称,一个人的饮水习惯决定他的健康水平,喝水不足,病痛就会找上门。

当水分丢失量为体重的1%时,人就会感到口渴,身体机能开始受到影响;当丢失量占到2%,运动机能受到影响,并伴有食欲降低、压抑感等;当丢失量达到4%到8%时,会出现皮肤干燥、声音嘶哑、全身软弱无力等;如果丢失量超过10%,就可能危及生命。

饮用水的最适宜温度是10℃到30℃。因为摄入冷饮会使胃肠黏膜突然遇冷而使原来开放的毛细血管收缩,使平滑肌痉挛,可以引起胃肠不适或绞痛甚至是腹泻。

相反,有人喜欢喝滚烫的水,过烫的食物进入食道,会破坏食道黏膜和刺激黏膜增生,诱发食道癌,这已是医学界的定论。

合理的喝水方法应该是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐往下咽,这样才能充分滋润口腔和喉咙,有效缓解口渴的感觉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。