一毫克即可致癌 这六种食物含致命毒素

+

A

-
2019-02-11 03:24:51
健康饮食可降低患癌风险(图源:VCG)

黄曲霉毒素是一种毒性极强的剧毒物质。其毒性是砒霜的68倍,是氰化钾的10倍,对肝脏组织的破坏性极强。1993年它就被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为1类致癌物。

黄曲霉菌喜潮湿,一般情况下肉眼看不见。1毫克的黄曲霉素就可以导致癌症发生。

然而,这样致命的毒素就在我们身边,以下6种食物含有黄曲霉毒素。

一、久泡的木耳

木耳含有大量的蛋白质和纤维素,本身是没有毒素的,久泡后,可能会变质产生黄曲霉素,或者滋生细菌和真菌等致病微生物。

二、发苦的坚果

如果吃到变苦的瓜子,一定要及时吐掉并且漱口,因为瓜子等坚果的苦味正是来自霉变过程中产生的黄曲霉毒素,经常摄入会增加肝癌风险。

三、劣质的芝麻酱

有些商家为降低成本,用糠芝麻、瘪花生甚至变质的芝麻、花生做芝麻酱、花生酱,其中变质的花生中含有黄曲霉毒素。

四、变质的大米

变质的米饭是最容易产生黄曲霉毒素的。

五、放久了的花生

黄曲霉菌容易滋生在淀粉含量高的食物里,比如花生、玉米等。淀粉在高温和潮湿的环境下会滋生黄曲霉菌。

六、小作坊的自榨油

一些油料作物如花生、玉米等在储存过程中如果发霉,榨得的油中还可能带入黄曲霉素。而一些小作坊压榨机或家用榨油机工艺简单,缺乏除去有害物质的工艺,不能对原材料进行精炼,尤其需要我们大家注意。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。