吃这些药千万别饮酒 严重会致死

+

A

-
2019-02-11 02:16:09
对于一些正在服药的患者,喝酒是一件危险的事情(图源:Getty)

都说“酒后不吃药,吃药不喝酒”,但经常有人不当回事。那么,吃药后喝酒对身体到底有多大的影响?

陆媒新浪科技综合消息称,1948年,人们发现饮酒后接触双硫仑会引起人体面部潮红、心悸、呼吸困难等症状,导致饮酒者对酒精产生厌恶条件反射,因此用于酗酒患者的戒酒。人们将这种在接触双硫仑后饮酒出现的症状成为双硫仑样反应。

有些药品,在使用前后如若饮酒,同样会导致双硫仑样反应,常常与酒醉后引起的症状混淆,无法分清,一旦延误,就可能会出现严重后果,甚至可能诱发胸痛、心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤、惊厥乃至死亡。

产生双硫仑样反应的原因在于乙醇代谢中乙醛的转化受到了影响,导致血中乙醛浓度升高,出现了相应的症状。这种阻碍作用和双硫仑的化学分子结构有关,因此分子中含有硫甲基四氮唑侧链的药物都可以导致双硫仑样反应出现,如头孢美唑等。

下述抗菌药物在使用时合并饮酒会也会出现双硫仑样反应。

青霉素类:阿莫西林、美洛西林

头孢菌素类:头孢哌酮、头孢孟多、头孢替安、头孢尼西、头孢替坦、头孢甲肟、头孢唑林、头孢拉定、头孢氨苄、头孢克洛、头孢噻肟、头孢匹胺、头孢呋辛、头孢曲松、头孢他啶

头霉素类:头孢美唑、头孢米诺、头孢西丁

氧头孢类:拉氧头孢

氟喹诺酮类:莫西沙星、左氧氟沙星、诺氟沙星

硝基呋喃类:呋喃唑酮

硝基咪唑类:甲硝唑、奥硝唑、替硝唑

其他抗细菌药物:氯霉素、琥乙红霉素、灰黄霉素

抗病毒药物:利巴韦林

抗真菌药物:酮康唑

抗结核药物:异烟肼

有人说,上述这些药我没有使用,那就可以放心的喝酒吃药了吧?事实上,双硫仑样反应只是药品与酒精相互作用的一个方面,药品和酒精相互作用的途径可以说是五花八门,多种多样。

1、酒精可以扩张血管,降低血压——合并使用降压药的患者饮酒可能会出现低血压的症状。

2、酒精会损伤胃粘膜——合并使用非甾体类抗炎药(如阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬、塞来昔布等)、抗凝药可能会导致胃溃疡、胃出血。

3、酒精可以刺激人体胰岛素的分泌——服用降糖药后再饮酒容易造成低血糖。

4、酒精可以抑制中枢——合用促进睡眠的药物(如地西泮、苯巴比妥等安眠药物)容易造成中枢抑制,可能出现唤不醒、昏迷、呼吸暂停等严重后果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。