猪油真的比不过植物油吗 看看就知道了

+

A

-
2019-02-11 01:10:11
不管哪种油,正确食用才最健康(图源:VCG)

猪油,不仅让菜色富有油光,而且能够提升菜肴的美味度,但近年来也有很多人对猪油持着不一样的态度,甚至认为猪油脂肪含量高,认为猪油是绝对的有害食品,相比之下植物油更好。那么植物油和猪油,究竟谁最健康?

陆媒39健康网北京时间2月11日报道称,将富含油脂的植物果仁进行一系列的加工之后所得到的精炼油即是植物油,常温状态下呈液体状且熔点较低,因化学性质不稳定所以容易在高温环境下发生氧化反应。

植物油的最大特点是富含不饱和脂肪酸,食用后可以补充油脂并改善营养不良、体力差等问题,并且植物油的脂肪酸具有滋润皮肤的功效,另外不饱和脂肪酸在调节人体血脂水平和清理血栓方面有显著的功效。

猪油是从猪肉中提炼出来的一种动物油,常温状态下是略带黄色或白色的固体状且熔点较高,因化学性质稳定所以具有耐高温和抗氧化的特性。

猪油最大的特点是富含饱和脂肪酸,过量食用会升高体内低密度脂蛋白的水平,升高血脂并提高心脑血管疾病的患病率,不过猪油也有增强饱腹感和保护皮肤的正面作用。

其实单从两者的定义来看,植物油似乎更健康,不过这必须是正常使用植物油的前提下,如果错误使用植物油,它也可以是不健康的存在。

植物油的结构中存在不饱和化学键,这导致植物油的稳定性差,一般高温环境下容易发生氧化反应并产生大量的自由基,就对身体百害无一利了。首先油脂在氧化的过程中会产生有害物质,有强烈的臭油气味并会促进炎症和过敏的发生,其次大量的自由基会破坏人体正常细胞,进而加速人体走向衰老的速度,甚至直接损伤机体健康。

如果光吃植物油很容易升高体内过氧化物浓度,干扰人体吸收和利用维生素的能力,过氧化物甚至会沉积在血管壁或器官组织上,引发肥胖或心脑血管疾病。

最后要避免高温烹煮植物油,避免破坏植物油的营养成分和加速植物油的氧化反应,建议以清蒸炖煮的方式使用植物油,这样可以最大程度保留植物油的营养,而且更有利于人体的吸收与利用。

所以,其实猪油和植物油都是有利亦有弊的食物,正确食用才可获得健康。建议大家猪油和植物油交替食用,这样能够充分发挥两种油脂的功效,并且取长补短,有效预防动脉硬化,不过还是要注意严格控制每日油脂摄入量,只有这样才能使身体更健康。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。