每个人都有“长寿腰带” 按一按养出好精神

+

A

-
2019-02-11 00:56:42
经络是人体功能的调控系统(图源:VCG)

中医认为,经络不通生百病,所以不可不通,而且要刚柔相济。经络逆乱会产生一系列的症状。

中国大陆养生类节目《我是大医生》指出,人体有20条经脉,其中19条经脉都是纵向而行,唯独有一条经脉横向而行。这条经脉对其他经脉都有管控调节作用,可以调节阴阳。如果它出了问题,身体就会出现高血压、肌肉萎缩、胃痛、营养不良等很多疾病。那么,这条横着的类似腰带的经脉到底是什么呢?

这条横着的经脉叫带脉,起着固定束缚的作用,不能太紧也不能太松。在肚脐下方,沿着腹股沟往下,再沿腹股沟往上,绕后背腰部一圈为带脉大致位置。

带脉过紧会造成疲劳综合征、高血压、甲亢、痉挛性斜颈、胃痛、胆痛、焦虑、痛经等病症,甚至诱发帕金森。

带脉过松,会导致老年人很多问题,比如肌肉萎缩、肌无力、营养不良、甲亢、全身关节痿软、脊髓侧索硬化症等疾病。

带脉过松还是过紧,要依据症状表现来判断。

基本上比较亢奋类的疾病,比如急躁、焦虑、血压升高等都是实证,可能说明带脉过紧了;一些虚证,比如乏力、腿脚不利索、肌肉萎缩等都可能是带脉过松了。

那么该如何调节带脉松紧,来缓解疾病,达到养身长寿的目的呢?首先需要找带脉和其他纵行经脉的交汇穴,通过刺激这些交汇穴来调节带脉。

一方面,将带脉调松,人们可以捏提带脉。用中指、食指和拇指指腹捏住带脉穴位置的肌肉,往上提拉,反复4次到5次,能缓解疲劳、疏肝解郁、调节血压。

另一方面,将带脉调紧,人们可以用弹拨法。用大拇指在带脉穴附近弹拨2分钟左右,力度保持均匀、轻柔即可。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。