中美贸易战持续 中国留美学生陷入窘境

+

A

-
2019-02-10 22:20:34

中美贸易战仍在持续,虽然中美两国展开多轮贸易谈判,但结果如何尚无定论,对于留美的中国学生而言,其境况非常尴尬。

在美国留学的中国留学生临艰难选择,图为哥伦比亚大学毕业典礼(图源:新华社)

台湾中央社当地时间2月10日报道,科技领域成为中美贸易战的攻防重点,令中国赴美求学的理科学生处于尴尬境地,美国将相关签证收紧,不利于他们在美国留下,有些人只好延长就读年限,以寻找更多工作机会。

中美贸易战2018年开打,香港《南华早报》也指出,多名受访者表示,他们感受到这股日益升高的敌意,朝向中国赴美留学生而来,并且对此感到焦虑。同时,他们也陷入了两难,即他们在美国感受到偏见的同时,却不敢轻易决定返回中国,因为中国的就业形势变得不再像从来那样乐观。

一名毕业于中国名校的学生说,回中国是最后志愿,他已经决定在美国拿博士学位,延长在美国停留的时间,以支持他拿到美国公民身分的梦想。

在美国伊利诺伊州一所大学念博士班的学生张生表示,他两年前回到中国时,曾应征一家美商公司在中国的营销工作,据说有上百人竞争,而且不乏留美硕士。自认很有竞争力的小张,在第二关时就被刷下来。

“顶着留美学历,其实在中国国内找工作,并没有想象的容易。”张生说,这也是他后来决定再回美国当学生的主要原因,“希望拿到博士学位后,有比较好的机会留在美国。”

不仅回中国找工作不易,目前在美国,留学生如果没有合法工作身份,所面临的压力比往年还大。

美国普度大学2018年的调查显示,有42%的中国学生对美国的印象变得负面,而在2016年的时候,这项数据是29%。

最新消息显示,北京时间2月14日至15日,美国代表团将由美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美财长努钦(Steven Mnuchin)共同率队赴北京谈判,与中方就达成贸易协定问题展开高级别磋商。

这将是继中国国务院副总理刘鹤赴美后,中美两国之间进行的又一次高级别谈判。

可以说,中美贸易谈判已经进入了极其关键的冲刺阶段,刘鹤与莱特西泽、努钦的北京谈判将基本奠定中美贸易谈判的走势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。