你的五脏健康吗 中医用这种方法调理

+

A

-
2019-02-10 06:27:12

吃膏方可以补足五脏精气,中国古代医学典籍《黄帝内经》就有古代达官贵族用膏方养生的记载。

中医在身体调理方面有独到的见解(图源:新华社)

膏方是由多种药物经反复煎煮、浓缩收膏而成的一种中药制剂,可补精气、养精血、扶助生生之气,冬季滋补尤为适用。

综合媒体2月9日报道,中医认为,精气是人的生命之本 ,没了精气,人就不能生存下去,精气盛壮则人健康,精气不足则人弱,精气微则生命危。

保持精气充裕一是要减少损耗,二是生成充足。减少损耗就是不能用之过度,而生成充足则涉及脾胃的功能。脾胃的作用主要通过对食物的消化吸收生成气血,气血在体内通过一定途径转化为精气。

膏方就是以补益五脏精气的天然药物制成,这些药物经过水火共制加工,一方面能使药性尽出,另一方面能减少燥烈之性,同时还兼有阴阳水火之性,可补人之精气。

中医界素有“宁看十人病,不开一膏方”的说法,意指膏方只有对症下药、量身定制,有效成分才能充分发挥作用。

膏方虽好却不是人人适用,以下4类人是不适合吃膏方的。

1、身体健康的未成年人。对于这类人群来说,本身就身体健康所以无需通过膏方来进行额外的进补,进补太过反而会给身体带来不利的影响。

2、肠胃功能不好的人。因为这类人群在日常可以对于正常的一日三餐都无法正常消化。在这种情况下,再去服用膏方滋补的话,膏方无法消化起不到滋补的效果,还会让本身的症状变得更加的严重。

3、身体比较虚弱的人群。身体虚弱的人服用膏方往往都是想着一下子补到身体强壮。对于有这类需求的人群,往往是不太适合吃膏方的。因为膏方属于滋补之物,多数都是润物细无声的,在逐渐的改善身体状况,不存在食用之后就“药到病除”的现象。

4、妊娠期和哺乳期的女性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。