艺术评论:国际大牌为何中意中国风

+

A

-
2019-02-10 00:35:36
中国元素成为世界时尚潮流中不可或缺的一环(图源:VCG)

日本东京当地时间2月4日晚,日本著名地标性建筑东京塔首次点亮“中国红”。同日,纽约帝国大厦连续第19年为中国春节亮灯,此次灯光设计方案由“欢乐春节·艺术中国汇”和中国中央美术学院共同提供,灯光以红、蓝、黄为主色,分层次、不间断地变换色彩,成为曼哈顿天际线中一个耀眼的存在……

无论是春节还是“中国红”,这些载荷着中国传统文化和价值观念的载体是全球蔓延,展示了中国传统文化和在当下世界中的政治经济文化影响力。不独于此,“中国元素”已经超过政治晴雨表的价值,而且逐渐回归,成为被全球众多人群认可的文化概念,在世界艺术殿堂中熠熠生光。

这一切源于17世纪西方世界对中国(包括东亚中华文化圈)艺术样式的统称“中国风”(Chinoiserie)。维基百科称,这种艺术风格专指欧洲人以东洋文化作为灵感来源,并添加想像的新创作。中国风艺术品充满幻想,有时甚至表现出欧洲人想像中,和乐美好、理想文明的中国世界来作为欧洲国家改革的范本。中国风揉合了东方与西方的特质,混用各种创作元素,是东西文化交流的结果。这股风潮到了19世纪中后期,逐渐与所有来自异国地区的文化,转用到其它欧洲艺术形式之中,统称为更多元、更大范畴的异域风情(Exoticism)。

而在进入当代,尤其是21世纪时,“中国风”乃是从某种意义上汲取再复兴的传统文化概念化、程式化的“元素”并加以抽象化的变形或者重新组合而成。 “中国红”“瓷器”“京剧脸谱”“中国结”“宫商角徵羽”“笔墨纸砚”“折扇油纸伞”……等等,这些元素被或多或少地嵌入到当代艺术甚至商业文化中。这些带有浓浓异域风格和历史含义的丰富内容蕴含着强大的商业价值,广告、电影、音乐、服饰、建筑乃至奢侈品,可谓无远弗届。

一方面,华夏文明为基础,充分整合全国各地域和各民族文化要素而形成的文化称之为中国文化。如果要在世界上选一个历史文化最灿烂的国家,那一定是中国,要说中国文化里最吸人眼球的,那一定是沉稳内敛的中国风。

而很显然,这种文化正在中国国内的传统文化热的刺激下而蓬勃成长。这一艺术审美趋向必然会引起世界上的注意。

大陆近日热播的宫廷剧《延禧攻略》的热播,剧中精致的古装造型让中国风又一次出现在了关注中国风人们的视线。

事实上,在很多文艺作品中,中国风的影子屡见不鲜。比如,维秘秀场的中国风设计。

另一方面,无论是中国市场,还是那些青睐中国元素并认为这是尊贵象征的西方时尚圈,都迫使专攻时尚和奢侈消费品的巨头倾向于“中国元素”。人们可以注意到,近年来,LV、YSL、Givenchy、LADUREE等等,每年都会采取新动作,推出融合中国元素的“新作”。

中国元素已经成为谁也无法忽略的基础艺术素材库。而且正在因为它的厚重而被认为是“取之不尽用之不竭”的无与伦比的丰富宝藏。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。