这9条烹饪经验 教你避开健康隐患

+

A

-
2019-02-07 03:11:04
正确的烹饪方式可以做出健康的饮食(图源:VCG)

如果炒菜的方式不正确,可能会使你在日积月累中吃坏身体。以下几条经验可以帮你做出既卫生又营养的家常菜。

一、热锅冷油更健康

高油温,不仅会破坏菜中的维生素,还会产生很多对身体健康不利的物质,比如反式脂肪酸、苯并芘等,有些具有致癌性。

正确做法应该是热锅冷油,先把锅烧热,再倒油,这时就可以炒菜了。

二、炒菜后刷锅再炒

炒完菜后锅表面附着油脂和食物残渣,当再次高温加热时,可能产生苯并芘等致癌物。因此炒完菜后一定要洗完锅再炒,为了身体健康不能偷懒。

三、平底锅炒菜更省油

油吃多了,不仅容易发胖,高血脂、动脉硬化等疾病也会随之而来。用平底锅能帮助我们减少食用油的摄入量。

四、炒菜出锅时放盐

做菜放盐,七八成熟时再放盐,或者出锅前再放。这样盐量即使放的少,咸味儿也可以很突出,而且也不影响营养。

五、油烟机要先开后关

炒菜时,一定要在开火前,就把抽油烟机打开,炒完菜后还要让油烟机再抽3到5分钟再关闭,这样有助于完全吸走有害物质。

六、有些菜炒完焖下更健康

菜花、土豆、茄子、豆角、胡萝卜等质地比较坚实的蔬菜往往不太容易熟,最好用焖的方式,翻炒后加点水焖

七、剩下的油别再炒菜

八、铁锅炒菜补铁少

即便是长期使用铁锅,也达不到很好的补铁效果。

九、炒菜时加点淀粉保护维生素C

炒菜时尽量做到急火快炒,烹调时可以加少量淀粉,可有效保护VC。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。