罗马教宗方济各首次承认神职人员性侵修女

+

A

-
2019-02-06 05:55:57

罗马教宗方济各首次公开承认,教会性侵问题严重,有神父和主教曾性侵修女。

神职人员性侵修女一事领教会蒙羞,图为罗马教宗方济各(图源:Reuters)

新加坡联合早报网当地时间2月6日报道,阿联酋当地时间2月5日,方济各结束对阿联酋的历史性访问,在返回罗马的专机上回答记者的提问时说:“并非每个人都做这些事,但有些神父或主教做了你们所说的事。”

方济各承诺将更努力保护修女的安全。

梵蒂冈女性杂志《Women Church World》近日发文谴责神父性侵修女的事件非常严重,多年来,很多修女被神父性侵导致怀孕,她们不但被迫堕胎,更被神父反指她们违规,修女因害怕被报复而不敢发声。

《Women Church World》曾引述教宗方济各对性侵事件的分析,指神父掌控极大权力是性侵问题的根源。

在1990年代,有修女曾向梵蒂冈高层提交报告,有关神父在非洲性侵多名修女事件,当时非洲的爱滋病盛行,修女被视为“较安全”的性对象。

文章指责梵蒂冈一直知悉问题存在,但袖手旁观。2018年有国际妇女组织已呼吁修女,应鼓起勇气报警。

随着反性侵运动#MeToo盛行,修女的痛苦状况开始渐受关注,不论在发展中国家或发达国家,修女开始就教会内的性侵问题发声。

2018年11月,代表超过50万名天主教修女的国际修会总会长联合会对教会中的“缄默与保密文化”做出谴责,鼓励修女向警方或修道院院长揭发并举报神职人员的恶行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。