中国富商遭澳大利亚“制裁” 曾被视为中共间谍

+

A

-

澳大利亚政府首次在反干预行动中,拒绝中国富商黄向墨的入籍申请,并取消他的永久居留权。

黄向墨曾想澳大利亚执政联盟巨额捐款(图源:Reuters)

澳大利亚媒体《悉尼先驱晨报》当地时间2月5日报道,澳大利亚执政联盟在2018年展开反干预行动。黄向墨是一名政治捐助者,也被怀疑是服务于中国当局,并试图影响澳大利亚的外国代理人。

不过,黄向墨在过去五年向执政联盟和在野的工党捐助近270万澳元(1澳元约合0.7131美元),在黄向墨入籍申请被拒后,归还这笔捐款成了一个问题。

报道引述澳大利亚资深政府消息人士透露,澳大利亚内政部基于多个原因拒绝黄向墨入籍,包括人格因素。报道称,他们也对黄向墨在接受澳大利亚当局的盘问以及跟当局进行谈话时所提供的答复表示关注。

黄向墨自2011年起就与妻儿在悉尼定居,上述消息公布时,黄向墨不在澳大利亚,现正争取回到悉尼与家人团聚的机会。

公开资料显示,黄向墨是中国深圳玉湖集团的老板,出生于1969年,老家在广东省揭阳市玉湖镇,于2003年左右创建了房地产公司。

2011年,黄向墨来到了澳大利亚,并申请了移民。他曾经对澳大利亚媒体表示,他移民是为了拓展业务,也是因为澳大利亚的空气和生活环境好。

另外,他还给澳大利亚的两所高校送出了巨额捐款,在这些高校了设立了研究澳中关系以及两国文化的学院。

此前,澳大利亚广播公司在播出的一档大型调查节目中,黄向墨成为了“间谍门”的主角之一,该节目指责其用钱收买澳大利亚政客干涉澳大利亚内政。可这档调查节目拿出的许多证据却非常的薄弱。

澳大利亚智库学者夏美林(Merriden Varrall)指出,澳大利亚广播公司的这档节目证据链上存在巨大漏洞。他们只有黄给澳大利亚政坛的材料、以及黄与中国官员有互动信息的材料,但因此就得出“他捐钱是为中共服务”的结论,显然是过于“跳跃”的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。