中国人的年味儿:初二吃面有讲究

+

A

-
2019-02-06 02:58:09

在中国的春节民俗里,大年初二是要吃面的,图的是条条顺,意喻着一年顺顺利利,还有的地方把这种说法解释为迎女儿回门。

简单的一碗面承载了很多文化含义(图源:VCG)

初二的吃面有很多讲究。据说,初二的面要用初一的饺子面来做。而且这面应为冷汤。也就是把面煮熟之后用冷水浸过。现在的人们一般都打个卤儿或者炸点酱做成打卤面或者炸酱面。但是一定要用冷水浸过,以保留“初二的面”的风俗。 

面条有着很高的营养价值。面条含有丰富的碳水化合物,能提供足够的能量。此外,面条富含铜,铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。

面条还能起到食疗的效果。首先是养胃:吃碗温热的面条最有利于营养吸收。还能改善贫血,促进人体气血运行。经过煮沸的面条可以减少肠胃疾病的发生,因此面条成为中国最常见的食品之一。

面条怎么煮更好吃呢?首先煮面条时可以在水中加一汤匙食用油,这样面条不但不会粘连,还能很好地防止面汤起泡沫,溢出锅外。如果在锅中加少量食盐,煮出来的面条则不会糊烂。如面条的碱味较重,可以在下面条时加点醋进去,碱味就会变淡。 

对于挂面来说,不少人习惯在水完全沸腾的时候才下挂面,其实这个时候煮出来的面条往往没有很有口感。建议在水刚刚开始冒泡准备沸腾的时候就把挂面放进去,这样挂面可以经历水温的变化,更容易煮出口感煮出韧劲。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。