【两岸看故宫】紫禁城里过大年 谁在给北京故宫文创撑腰

+

A

-
2019-02-05 23:59:33

2019年春节,北京故宫内张灯结彩,恢复清廷鼎盛时期“过大年”风貌,故宫史上规模最大展览“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”在北京故宫全院推出。从北京到台北,“一宫两院”一脉相承,故宫(紫禁城),与中国历史进程紧密相系,也是中国历史与文化的容器,在当下时代语境,如何看待与时俱进的故宫?又如何看待两岸国族认同形构中无法被忽略的这个特殊的文化空间?

北京故宫博物院乾清宫前丹陛上下竖起“天灯”、“万寿灯”各一对,作为“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览的实景体验部分正式向观众开放(图源:VCG)

紫禁城内各宫张贴寓意吉祥的春联、门神,乾清宫丹陛上下竖起高大天灯、万寿灯,慈宁宫“买卖街”人潮汹涌挑选宝贝,畅音阁听场年味十足的大戏……没错,这并不是宫廷穿越剧,而是正在北京故宫春节上演的实景大剧。

2019年春节,紫禁城内张灯结彩,首度还原清宫鼎盛时期“过大年”风貌,通过多媒体展示、场景还原、数字互动、灯光创意、文创合作等多层次艺术与科技手段,再现传统年节风俗,整个紫禁城开放区域成为了中国传统春节文化的实景体验区。

自2018年12月26日起,北京故宫博物院乾清宫开始试挂宫灯,为“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列展览布展。此次展览分为文物展览和实景体验两部分,展览为期3个月,于2019年1月6日开始,在2019年4月7日结束。立天灯、万寿灯曾是清代早中期过年最盛大的活动之一,自1840年被道光帝以“节俭”为名取消以来,它们已消失在历史长河中近200年。通过研究、制作人员的长期努力,查阅文献史料,一盏盏还原重新挂起的宫灯,再现了康乾盛世的过年盛景。

紫禁城始建于明成祖永乐四年(1406年),永乐十八年落成,系明清两朝24位皇帝的皇宫,也是世界上现存规模最大的宫殿型建筑。临近六百大寿的这座明清两代皇家宫殿,近些年来的公众形象却不像是一位迟暮老者,其文创产品的蓬勃发展更是展现出逆生长的“萌”,向时代彰显着年岁渐长的故宫并未停止追赶时代的脚步。

  • 北京故宫文创推出“俏格格娃娃”,被网友赞为比“芭比娃娃”好看,这款娃娃根据中国人的传统五官印象设计,乌发杏眼,宽额小嘴(图源:故宫淘宝网页截图)
  • 北京故宫文创商品琳琅满目,通过自营、合作经营和品牌授权,其文创种类已突破1万种,2018年北京故宫文创产品收入超过10亿元人民币(图源:VCG)
“网红博物馆”的蜕变

清朝末代皇帝溥仪出宫后,紫禁城于1925年转身为故宫博物院,迎来送往各路看客。从高高在上的国家级博物院到“网红博物馆”,北京故宫近年来的改变吸引了越来越多目光的注意。

北京故宫博物院是世界上参观人数最多的博物馆,年度接待观众人次于2009年首次突破1,000万,之后每年参观人数都以百万计持续增长,2012年度突破1,500万,2018年年度参观人数近1,800万。从观众数据分析,30岁以下观众占40%,30岁至40岁观众占24%,40岁至50岁观众占17.5%;80后、90后,已成为参观故宫博物院的“主力”。

在2014年之前,北京故宫博物院的文创主要售卖一些展出文物的仿真品,那时将其归于千篇一律的“旅游纪念品”分类中或许更为恰当。当时,虽说也有推出一些有着“知识性和历史感”的书画、瓷器、铜器、木器、钟表文化产品系列,但基于块头大且不便携带,从来不是游客离开故宫时会进行购买的第一选择。

为拉近和普通民众距离,北京故宫近年推出了众多文化创意产品,文创开发风生水起,诸多“爆款”潮品名声在外。经过几年的演变,放下身段的紫禁城变得连雍正帝都可以比着剪刀手卖萌,文创,给故宫带来了接地气的存在感,也给故宫带来滚滚红利。2018年通过自营、合作经营和品牌授权,北京故宫文创产品收入超10亿人民币(1 元人民币约合0.15 美元),文创产品种类突破1万种。

说到北京故宫的文创产品就不能不提到台北故宫。大陆过往的文创产品基本都是复制,“一厢情愿地把认为很好的东西复制以后摆在那,却没什么人买”。2013年7月,台北故宫博物院推出了一款纸胶带,上印清康熙帝御笔“朕知道了”四字,这款胶带一经推出迅速爆红,200新台币(1 新台币约合0.032 美元)一盒的纸胶带成为游客必买伴手礼,一度被炒到人民币98元还抢不到货,成为一个现象级事件。

受此启发,北京故宫博物院随后也推出了各种图案精美的纸胶带,“紫禁城营造”系列胶带更是被赋予了“胶带中的爱马仕”美誉。此系列胶带包括了建造一个紫禁城所需要的所有元素,从脊兽到彩画到城墙到栏杆到地砖,从匾额到琉璃墙饰到神兽雕塑,通过胶带就能贴出一个故宫,构建“朕”送给的“天下”。创意无处不在,故宫还推出了一款令人拍案叫绝的贴布系列,比如购买“十二章纹万能刺绣布贴”,从此以后便可以自己做龙袍。 

在互联网的助推下,“来自故宫的礼物”让传统中国元素进入了蜕变时代

在北京故宫文创中,胶带和贴布只不过是极小的一个种类。以假乱真的 “朝珠耳机”、“奉旨旅行”腰牌卡、“正大光明”充电器、顶戴花翎官帽伞、“朕就是这样的汉子”折扇等文创产品一经推出即迅速圈粉。“朝珠耳机”入选2014 年中国最具人气十大文创产品第一名。2015年8月5日“故宫淘宝”店一天内销售了1.6万单故宫文创产品,推出的1,500个“御前侍卫手机座”仅一个多小时即售罄;4,500个“八旗不倒翁娃娃”开售8小时内全部卖完。

现在,故宫仅推出的创意手机壳即有数百种之多,就连故宫内的200多只野猫也成了网红,被开发出书包等一系列超萌文创产品,备受喜爱。

悄然间,北京故宫文创无声息地超过了率先“出道”的台北故宫文创。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。