春节期间糖尿病人少做5件事 避免血糖快速升高

+

A

-
2019-02-03 21:16:23
糖尿病人血糖升高与不合理饮食有关(图源:VCG)

春节期间糖尿病人少做5件事 避免血糖快速近年来,2型糖尿病越来越趋于年轻化,很多三四十岁的中青年患病率明显升高。过年期间,要注意5项,避免血糖失控。

1、多运动,避免久坐

春节期间打牌、打麻将是最受欢迎的娱乐活动之一,很多人一打起牌打起麻将,可以一坐一整天,茶不思饭不想。

糖尿病患者本身血糖较高,血液处于高凝的状态,如果长时间坐着不运动,那么很容易导致血液循环不畅,促进血栓的形成。对于中老年朋友来说,很多人的血管没有年轻人的血管弹性好、质量高,如果出现血栓那将是非常危险的。

专家建议坐一段时间就起身喝喝水、上上厕所,总之多活动活动才利于血糖的控制。

2、睡足觉,避免熬夜

过年很容易让大家的作息时间打乱,有些人为了守岁可以一整晚都不睡觉。对于糖尿病患者来说,熬夜是万万不可取的。

3、多吃菜,少吃肉

有研究发现,降低饮食的总热量,糖尿病的发生风险可以降低58%,可见,总热量降低了对控制血糖还是有很大帮助的。

另外,尽量多吃蔬菜少吃热量较高的肉类,主食挑粗粮吃,薯类、豆类、粗杂粮都是很好的选择。

4、多喝水,少喝酒

糖尿病患者最好的饮品就是白开水和茶水,这两种饮品不会给血糖带来任何负担。

5、按时服药

节假日期间,很多人会忘记服药。这是糖尿病患者最忌讳的事情,建议您把药放在上衣口袋里,走到哪里都要记得带,必要的时候给自己定个闹钟,按时按量吃药。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。