乒乓小狼涌现 日本乒乓离打败中国又走近一步吗

+

A

-
2019-02-03 04:18:26

日本乒乓球队的东京奥运会选拔赛从1月开始。在东京奥运会之后,肩负未来日本新一代乒乓球选手也开始崭露头角。在近日举办的全日本锦标赛上,14岁的木原美悠成为打入决赛的最年轻女单选手,还有2名中小学生的选手也大显身手。他们的共同点是所有选手的家长都是乒乓球界人士,从小就积极投入训练。在这项运动中,令人感受到童年期就投身其中的特有的重要性。

2018年5月,在瑞典哈尔姆斯塔德举行的世界乒乓球团体锦标赛上,日本队的成绩虽然最终不及中国队,但有评论指日本队“从一开始就对中国队施压,让中国队紧张”的战术让中国球员大吃一惊。《产经新闻》认为日本队击败中国队越来越具有现实意味:“这些球员用顽强果断的扣杀、灵活的步伐、过硬的心理素质、技术和体能拿下了一局比赛。显示出为迎战东京奥运会,日本队整体的强化训练取得了一定成果。”

在近期举办的东京奥运会选拔赛中,“日本乒乓小小狼”也显露出了“狼性”。其中,木原美悠备受关注。这位身高165厘米的小球员从5岁左右就开始正式练习乒乓球,从10岁起在前乒乓球选手的父亲用自家改造的教室里苦练技术。小学毕业后,她进入寄宿制的JOC精英学院(日本奥委会下属,培养顶尖奥运选手的机构)。在强大的教练阵容和精良设备的环境下,木原美悠的体能也得到锻炼,稳步成长。

在瞄准2020年东京奥运会首枚金牌的日本乒乓球队,未满20岁的年轻队员已成长为领头羊。他们是15岁的张本智和、18岁的伊藤美诚和18岁的平野美宇。从小就为登顶世界而战的3人自2016年里约奥运会以后,以充分展现个性的打法步步紧逼中国选手,一只手似乎已经触摸到了“乒乓王国”的后背。

  • 18岁的伊藤美诚早在胎教时期就被“植入”为国争光的思想(图源:VCG)
  • 平野美宇也被认为是日本队打赢中国队的“杀手锏”(图源:VCG)

对于擅长研究对手和对策的中国乒乓球界来说,日本年轻选手的成长速度无疑超乎想象。在2018年12月举行的国际乒联巡回赛总决赛的男单决赛中,张本战胜世界排名第4的林高远,成为国际乒联总决赛历史上最年轻的男单冠军。2018年张本对阵中国选手的成绩为8胜6败。
  
张本最大的武器是近台反手快攻。凭借柔软的手腕和刻苦练习,能够在对手的球弹跳后马上回球。其中反手回击使球快速旋转的“香蕉球”成为张本的代名词,快速攻击让对手来不及反应。在6月的日本公开赛上,张本战胜了2位前奥运会冠军。

日本乒乓球男队主教练仓鸠洋介评价称,“(张本)击球的质量、速度和线路都达到日本选手前所未有的高水平”。张本说自己曾经“过分依赖香蕉球”,有过一段输球的时期,但中学生的身体发育速度极快。以前较弱的正手也随着体力的提升得到改善,“比赛中战胜对手的决心也更强”。从张本在国际乒联总决赛的表现就可以看出这一点。

另外,张本智和的妹妹张本美和也崭露头角。还是小学生的她在近日的东京奥运会选拔赛里几一举击败高中生对手。在没有年龄限制的单打比赛中,张本美和与伊藤美诚、平野美宇并列,创下了最年轻的胜利记录。

国际乒联曾说“张本是中国最大的威胁”,给了极高的评价,但在里约奥运会后第一个给中国队带来冲击的日本选手应该是平野美宇。2017年4月的亚洲乒乓球锦标赛,平野连续击败里约奥运会双料金牌得主丁宁等3位中国顶尖选手,最终拿下冠军。平野的超快速打法让她获得了“飓风”的称号。

平野精彩的表现不仅为在体能方面处于劣势的日本选手找到了战胜中国选手的方法,还降低了日本对乒乓球王国的畏惧心理。这时,过了蛰伏期的伊藤美诚在2018年迅速崛起。

日本乒乓球女队主教练马场美香说,本来“(伊藤)就拥有绝佳球感,她能够计算出捕捉球的什么位置,球的路线将如何变化”。不过,她的教练松崎太佑和母亲美乃莉表示,“也正是因为这种万能的天赋,(伊藤)练球的时间并不长”。

不仅如此,日本乒乓球协会自2000年代初组建小学生国家队,积极加强年轻选手的培养。最近启动了7岁以下的培育事业。因为乒乓球被认为在童年期获得的球感影响深远。值得一提的是,部分选手甚至在“胎教”时期就被“植入”要为国争光的思想。伊藤的母亲曾在一档电视节目里介绍了自己对伊藤胎教的过程。

“用以卫生纸芯连起来的自制话筒和中空的长长的橡胶软管伸到腹部,另一头与嘴相连,说‘削球选手总之要接住球,所以要坚持着不断进攻’,将乒乓球用语讲给肚子里的美诚听。”这位母亲“一边看世界知名选手的比赛视频,一边进行实况解说”。另外,在伊藤出生之后,她“在睡觉的美诚的耳边,每天不断小声说‘能战胜中国的只有美诚’,进行改变潜在意识的训练”。

看来,想要战胜中国队,还要赢在子宫里。总之,今后的日本乒乓球界不容小觑。中国队切勿麻痹大意!

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。