首次 机器人出现“自我意识”

+

A

-
2019-02-02 20:19:41

机器人如果有了“自我意识”会怎样?很多人会认为这是无稽之谈,然而美国科学家发现,机器人已经有了这项功能。

  • 机器人具有思维后,面临失控的风险(图源:VCG)
  • 霍金曾多次警告人类发展人工智能有风险(图源:VCG)

英国《每日电讯报》网站1月30日报道,美国科研团队利用人工智能算法,训练出一款可以自主认识自己身体的智能机械臂,向具有自我意识的机器人推进一步。

这个与人的手臂大小相当的机械臂在没有物理学、几何学和运动动力学知识输入的情况下,可以短时间内认知自己的形状,并作出较高水平的运动决策。

研究小组说,这是机器人首次展示出“自我意识”的能力,机械臂用了大约35个小时随意移动,不过在这段时间里它进行了密集的机器学习计算,最终这个机器人得以理解自身的尺寸和能力。

研究人员说,自我想象是一种高级认知能力,目前机器人只能通过人类输入的模型或费时费力的试错来“理解”自身,而自我想象是实现通用人工智能的重要障碍。

论文作者之一、哥伦比亚大学机械工程学教授霍德·利普森(Hood Lipson)说,这可能类似于婴儿的自我学习过程,因此这一研究还有助于理解人类的自我意识是如何产生的,尽管这个智能机械臂的自我意识目前还很粗浅。

研究报告的作者警告说:“自我意识将带来更有弹性和适应性的系统,但也意味着会失去一些控制性。这是一项强大的技术,但应该谨慎加以对待。”

机器人的自我意识一旦出现,意味着它有失控的风险。

“人工智能将对人类造成难以控制的威胁”,这是著名物理科学家史蒂芬·霍金(Stephen William Hawking)对人类发出的警告,机器人会以比人类快得多的速度进化,它们的最终目标将无法预测。

随着人工智能的发展,机器能独立选择并针对目标开火的可能性也逐渐增高。未来的自动武器或“杀人机器人”,或许很快就能从科幻电影走向现实。

霍金曾多次警告机器人“起义”的危险。按照霍金的说法,一场潜藏的威胁正在硅谷的技术实验室中悄悄酝酿,人工智能伪装成数字辅助设备和自动驾驶的交通工具,正在人类社会中逐渐站稳脚跟,它们或许有朝一日将导致人类的终结。

在一次采访时,霍金表达了对人类未来的担忧,“我不认为人工智能领域的进步一定是有益的,人工智能的全面发展可能意味着人类的终结。我们需要确保人工智能的设计符合伦理,并且有到位的防护措施”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。