【盘点中国的2018】感动中国游戏市场的“王思聪们”

+

A

-
2019-02-07 03:04:26
正在直播的英雄联盟赛事(图源:VCG)

2018年11月6日,#王思聪抽奖#登上中国社交平台微博热搜榜第一,王思聪以抽取113人每人得一万人民币(1美元=6.6958人民币)的方式为iG(Invictus Gaming)俱乐部斩获2018英雄联盟全球总决赛(S8)冠军庆祝。此时此刻的王思聪不是那个万达集团的富二代,而是iG战队的王校长,是一个真正把电竞当作是事业在做的人。

中国电竞起步并不晚,中国国家体育总局在2003年将电子竞技运动列为中国正式开展的第99个体育项目。2005年,中国电竞选手李晓峰以Sky的名字在世界电竞最高赛事世界电子竞技大赛(World Cyber Games,简称WCG)上完成夺冠壮举,成为中国电竞第一人。

但在中国主流舆论里,电竞和网络游戏混为一谈,同被冠上“电子海洛因”的帽子,不被主流社会所接受。每一个立志走上职业道路的电竞选手都要遭遇贫穷、质疑、压力和排斥这些痛苦。就算坚持到最后,由于行业寒冬以及管理混乱,这些电竞选手的工资普遍低于3,000元人民币,过着朝不保夕的生活,只能靠爱发电。

2011年,王思聪带着5亿人民币资金进入电竞领域让这些电竞选手的境遇大幅好转,颇有几分及时雨的味道。不过没多少人看好他的行为,认为这只是富二代的一次心血来潮。

没想到仅仅一年的时间,王思聪重新组建的iG俱乐部夺得第二届DOTA2国际邀请赛(The International DOTA2 Championships)的世界冠军,奖金100万美元。一个新的商业模式由iG开创:所有比赛的奖金均由选手独得,选手必须配合一切商业活动,活动所得归俱乐部。

有了王思聪的成功,不少喜欢游戏的富二代纷纷下水,但真心把电竞当事业做的王校长不愿看到热钱涌入后的片刻浮华。他认为电竞行业的现状是“模式不成熟、赛事不规范、俱乐部不稳定;缺乏系统的管理、透明的制度、专业的团队”,这一切无法靠资金解决,而是需要规则,他就要成为规则的制定者。

2012年,王思聪连同各俱乐部老板组织发起“中国电子竞技俱乐部联盟(ACE联盟)”,负责国内职业电子竞技战队注册、管理、转会、赛事监督等工作。从此,电竞市场的交易、转会、租借开始逐步规范。

虎嗅的文章指出,在看不到可见的收益的年代,“王思聪们”扛着中国电竞负重前行。将此前小作坊运营模式的俱乐部演变成体育球队的运营形态。

规范后的电竞行业一切都在好转。2014年,腾讯、阿里、苏宁为首的大资本纷纷入局,从简单的赞助到举办企业品牌的电竞赛事再到成立自己的电竞队伍征战赛场,资本对电竞的认可一直在提升。

更令人为之振奋的是政策导向也给电竞行业开了绿灯。2016年电竞专业成为正式教育的一部分,中国媒体也不再将电竞视为电子毒品,中国中央电视台多次报道中国电竞行业在国际赛事上取得的成果。社会主流改变看法后,电脑端网游与手机网游成为更多人的一种休闲方式,成为电竞行业的潜在观众,直播行业的兴起也丰富了观众参与赛事的方式。

据企鹅智酷发布的《2018电竞产业报告》。2017年,中国电竞用户规模达到2.5亿,2018年预计达到3亿。2017年电竞市场规模突破50亿人民币,2018年预计达到84.8亿人民币。

当行业开始良性循环后,2018年成为中国电竞的丰收年。2018年7月30日,中国战队OMG在年绝地求生首届全球邀请赛FPP(即第一视角模式)中夺冠;8月,中国电竞代表团在雅加达亚运会上夺得2金1银;11月守望先锋世界杯上,中国代表队在不被看好的情况下击败夺冠热门加拿大,获得亚军;随后在炉石传说世界杯上,中国队在决赛中赢得巴西获得世界冠军。这些成绩让一些中国媒体兴奋地将2018年称之为中国电竞冠军元年。

与电竞同样生机蓬勃的还有手游行业。

2018年初,一款来自日本的放置类游戏《旅行青蛙》在微信朋友圈刷屏了,尽管ios系统上连汉化版都没有,也挡不住玩家的热爱,一时间,不少女性开始“养儿子”。只是作为放置类游戏,这款游戏没有黏性,这些“养儿子”的女性不少还在“养男人”——在《恋与制作人》中与4名性格迥异的男性谈恋爱。

女性玩家大规模进入移动游戏市场还是在2015年《王者荣耀》时,2016年的引爆市场的《阴阳师》虽然也吸引了无数女性玩家,但和日本不同,中国市场上专为女性设计的游戏多是《奇迹暖暖》这类换装游戏,缺少乙女游戏(以女性为主人公、男性为可攻略角色的恋爱养成游戏),直到《恋与制作人》填补上这块空白。这款游戏凭借唯美的画风、轻度玩法及各具特色的男性角色成为2018年初的现象级手游,而女性也展现了强大的氪金能力,游戏仅在1月份就有3,200万美元的收入,2018年全年的收入高达12亿人民币。

这背后显示的是中国手游市场的发展,继2016年全球游戏产业产值首次突破1,000亿美元之后,移动游戏市场(包括手机端和平板端)一直作为领跑游戏产业的黑马,在2018年更是占据了整个游戏市场的四分之三江山。中国则是全球移动游戏规模最大、增速最快的市场之一。2018年12月20日,中国音数协游戏工委(GPC)、伽马数据(CNG)、国际数据公司(IDC)联合发布的《2018年中国游戏产业报告》显示,2018年中国游戏用户规模达6.26亿人,实际销售收入占全球游戏市场比例约为23.6%,已经成为世界第一大市场。其中移动游戏市场实际销售收入1,339.6亿人民币,占比为62.5%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。