【盘点中国的2018】中国人为什么不再喜欢“苹果”

+

A

-

回看刚过去的2018年,大买家中国人对“苹果”的热情在消减已是不争的事实,以中国为“震源地”,苹果危机四伏,中国人不再喜欢苹果的背后也映射出大陆当下的一些消费趋势。

曾在中国拥趸无数的“苹果”正在走下神坛(图源:VCG)

对于曾经高冷在上的美国科技巨头苹果(Apple)来说,刚过去的2018年显然不是那么美妙,因为大买家中国人不是那么喜欢“苹果”了。

走下神坛的“苹果”神话

一代传奇乔布斯(Stevenl Jobs)自2007年发布触屏手机并整合iOS操作系统以来,苹果手机经年坐上神坛,创造了全球销售神话,在中国更是拥趸无数。

但是眼下,中国人对“苹果”的热情在消减已是不争的事实,苹果1月29日发布的财报显示,第一财季iPhone营收为519.82亿美元,较去年同期611.04亿美元下滑15%,而大中华区营收为131.69亿美元,更是比去年同期的179.56亿美元下滑27%。

乔帮主的接班人——苹果CEO库克(Timothy Cook)有些英雄气短,确认了以中国为“震源地”,苹果的手机业务陷入低迷状况,“和原来相比,顾客更长久使用老型号iPhone,开始减少更新换代。此外,以新兴市场国家为中心的宏观经济状况改变也产生了影响”。

由于在中国市场的地位下降,苹果公司自发布iPhone以来,首次出现了收入和利润的同时下降。从2018年官方季度数据来看,华为在2018年第二季度超过苹果,首次跃居全球第二位,第三季度华为全球市场份额已达到14.6%。

苹果或许是预见了尴尬,已在2018年11月宣布今后不再公布iPhone的销量,其全年具体销量至此成谜

从全球知名市场调研机构美国IDC最新发布的2018年第四季度全球手机出货量报告来看,在第四季度,三星出货约7,040万部手机,占据全球18.7%的市场份额,虽然还是居Q4出货量榜首,但业绩已同比下降5.5%;同期苹果出货量为6,840万部,比去年7,730万部下降11.5%,市场份额为18.2%,低于2017年的19.6%。

在全球前五大手机供应商中,中国的华为手机在2018年第四季度实现了最大增幅,出货量由2017年12月的4,210万增加到6,050万台,同比大涨43.9%,占据全球智能手机市场份额的16.1%,高于2017年底的10.7%;在IDC名单中排名前五的另两个品牌也是出自中国,分别是Oppo和小米,出货量分别为2,920万和2,860万台,同比数都在增长。

回看过往,苹果近年来被华为、小米和OPPO等中国智能手机围追赶超的迹向越来越明显。IDC统计显示,在手机销售旺季,苹果2018年在中国的份额降至7.4%,排在第5位,已降至曾位居第3位时的2015年的近一半。

在战略分析公司Strategy Analytics的数据中, 2018年全年华为出货量以1.051亿台位居第一,Oppo、Vivo和小米则分别以8,280万台、7,930万台和5,000万台的出货量分列二、三、四。其主管琳达•隋(Linda Sui)认为,“过去三年,苹果在中国一直面临压力。与高通(Qualcomm)持续的专利之争分散了人们的注意力,而苹果则因其高昂的零售价格而受到严厉批评。”

  • 2018年12月10日,西班牙巴伦西亚市一综合商场内的华为专柜(图源:VCG)
  • 2016年1月13日,中国智能手机品牌小米宣布旗下手机进军中东市场(图源:新华社)
中国人消费趋势生变

在很长一段时间内,拥有苹果手机是很多中国人十分乐衷的一件事,每年苹果新款上市,中国年青人“卖肾也要买苹果”的段子就会被拿出来调侃一段时间。但是,悄然间,华为等一众中国国产手机品牌似乎已在改变大陆消费者“崇洋媚外”的消费习惯,中国人不再那么喜欢苹果的背后也映射出大陆当下的一些消费趋势

以前社交场合亮出苹果手机或多或少让人感觉在低调炫富,现在越来越“见多识广”的中国人会对此调侃道,难道穷得只能用手机“装逼”么,何况iphone6之后苹果越来越丑,怎么可能还有那么多人去抢购?

华为创始人任正非曾公开表示:“再不可以忽悠中国消费者了。什么‘物美价廉’,什么‘让消费者享受低价’等等,这些东西都是靠不住的。提升产品品质,需要巨大的投入和决心,需要几十年厚积薄发。你一味低价,就没有好产品。而消费者根上的需求是好产品,是高品质的产品。企业满足不了他们的需求,就把他们逼出中国,到日本等国去狂购”。

2019年1月24日,华为在北京举办5G发布会暨2019世界移动大会预沟通会(图源:VCG)

注册成立于上世纪八十年代末的华为,经过30年积累,从一个小公司发展为中国国际化科技龙头企业。从2012年起成为全球最大电信设备制造商后,华为在智能手机领域不断发力,凭借着P20、Mate20和Nova系列手机的成功,华为2018年智能手机出货量创下中国手机制造商的新高。业界认为,这一成绩将很快使得华为超越苹果,登上全球智能手机出货量第二的宝座。

华为最近10年的成功,以及华为创始人任正非的实干特质,让不少中国消费者潜移默化产生了心理认同,他们乐见有中国背景的国际化企业成功,也乐见自己身上的奋斗意志在华为手机上得到彰显,中国“改革开放一代”的精神画像与华为“奋斗者”文化悄然契合,就连加价到3万多的Mate 10保时捷版都供不应求,中国各企业的年会奖品也纷纷从苹果转为华为等“中国制造”产品……这些都在无声地诉着说中国消费者从产品认同到价值观认同的转变

另一方面,网络社交时代,中国人比西方人更乐衷于分享,“自媒体”每天都在发声影响着他人,“社交决策”正在深刻影响着中国人的自我决策,华为新款高端机型配备3到4个摄像头,成像功能大幅提升,在并没有大量广告投放的情况下,“华为手机带徕卡镜头,拍照比苹果更好” 的良好口碑,在聚众场景下呈几何级放大,“自来水”给华为省了一大笔广告费。

再者,有研究显示,亚洲消费者比欧美人更痴迷于技术,中国消费者乐衷于提前体验下一代技术,正如“大部分中国人都不懂啥叫量子,但并不妨碍他们为中国的‘量子通讯’获得世界性突破鼓掌”,中国消费者对于华为类似“智慧AI手机”、自主研发“麒麟970人工智能芯片”等引以为傲。

1月份,在欧洲电信标准化协会(ETSI)发布的全球5G标准核心必要专利数量排名中,华为继上一次统计后再度问鼎,1,970件的专利数量比排在第二名的诺基亚多出了33%。1月24日华为发布两款终端产品,其中一款为全球首款5G基站核心芯片“天罡”,一款为“巴龙5000”多模终端芯片,有声音认为这已对全球芯片霸主美国高通构成了正面挑战。

以前说支持国货,但是国货曾屡屡次让无数中国人失望。现在,实际上中国智能手机在部分功能上已获得高于苹果的评价。除了有口皆碑的拍照品质,华为手机在采用人工智能的图像处理等方面亦具优势。被视为新一代智能手机潜力方向的可折叠手机,除华为之外,OPPO等中国品牌也预计将于2019年内推出,业界声音认为,中国企业极有可能引领今后的全球手机市场。

当“中国制造”品质日益具有全球竞争力之后,越来越多的高端国货正日渐受到中国消费者的认可。

华为、小米等中国手机品牌因其高性价比,除了受到中国消费者的青睐,业已占据了东南亚、欧洲市场。从公开资料来看,小米已超越三星电子,占据印度智能手机市场的最大份额;华为以芬兰等北欧国家为中心,日渐扩大了在欧洲地区的影响力。

业界普遍认为,2019年苹果营业额将持续下降。若干年后,中国的年青一代会不会在问“苹果是什么”?虽然他们的上一代曾经为了拥有“苹果”情愿卖肾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。