【鉴图】《自画像》

+

A

-
2019-01-31 11:08:55
用视觉呈现客观事实,用图表解析资讯数据,让新闻“一目了然”!

《自画像》1889
作    者:文森特.梵高/荷兰
材    质:布面油画40cm × 31cm
收藏地:现被私人收藏
价    值1998年在纽约佳士得以10000万美元的价格成交 
出售者:瑞士收藏家雅克·考尔佛(Jacques Koerfer)的遗产
购买者:神秘私人收藏  

作品说明
《自画像》是凡高生活在法国南部城市圣雷米期间所创作的三幅自画像中的一 幅,也是梵高的最后一幅自画像,是梵高送给母亲的生日礼物。这幅画创作于凡 高自杀的前一年。1888年梵高离开巴黎,搬到法国南部阿尔勒地区, 为了远离巴黎的喧嚣,去追寻南方安静舒缓的生活和那里炙烈充足的阳光下高饱和色彩的风景。在这段时间 他和高更闹掰,高更远走塔希提,梵高为此精神受到巨大的打击,挥刀割下自 己的左耳。读者可能会有疑问画中的梵高左耳完好啊!那是因为镜子成像和现实中正好相反,故画中是他的右耳。梵高一生 画过大量的自画像,据推测可能是由于拮据请不到模特,遂照自己画像。画中 的梵高,消瘦的脸颊上表情略显疲惫,眼神仿佛看尽生活的沧桑,却也平静安 详。面部运用饱和度较高的暖黄色表现,身穿一件灰蓝色衣服,背景处理成暖 灰绿色。这样的色彩搭配和人物表情,能够对梵高当时的状态感同身受吧。

艺术家生平
文森特.凡.高(vincent van gogh,1853年3月30日-1890年7月29日)荷 兰后印象派画家。他是表现主义的先驱,并深深影响了二十世纪艺术,尤其是野兽 派与德国表现主义。梵高的作品,如《星夜》、《向日葵》、《有乌鸦的麦田》等,现 已跻身于全球最具名、广为人知的艺术作品的行列。梵高一生中的核心人物是他的 弟弟西奥,西奥从不间断、无私的提供梵高经济资助,二人亦终生保持书信来往。 由于精神疾病的困扰,在1890年7月在一片金色的麦田里结束了自己的生命。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:刘洋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

更多鉴图鉴图