养生揭秘:这些水果并不适合所有人吃

+

A

-
2019-01-31 01:59:31
吃对水果,才能把其营养价值发挥到最大(图源:VCG)

不同水果的营养特点各异,虽然吃水果好处多,但并非人人都能吃所有水果,有4类人需要特别注意。

易腹泻的人:带有细小籽的少吃

易腹泻和处在腹泻期的人,要少吃猕猴桃、火龙果、桑葚、柿子、草莓、香蕉(现在很多香蕉品种的籽是退化的)、鲜枸杞、甜瓜、西瓜、葡萄等含有小籽的水果。

水果籽大多是纤维类,不能被肠道消化吸收,它们会刺激肠道蠕动,促进肠道内容物更快地排出体外。而日常膳食纤维不足而常有便秘问题的人,很适合吃这些带籽的水果。

胃酸过多的人:有机酸含量高的少吃

口感酸的水果能促进胃酸和消化酶的分泌,增加肠胃蠕动,因而有助消化,非常适合消化不良的人食用,如李子、杨梅、山楂、柠檬等。

但胃酸过多、慢性胃炎、胃溃疡患者应少吃这类水果,以免引起胃部不适。

糖尿病患者:升糖指数高的少吃

糖尿病患者可以吃水果,但选择时要慎重,不能只关注含糖量多少,要考虑其升高血糖的能力,也就是常说的“GI值”(升糖指数)。比如西瓜含糖量虽低,但GI值为72,属于升糖指数高的水果,而苹果和梨含糖量虽高,但GI值仅为36。

事实上,大多数水果的GI值较低,升高血糖的作用并不强烈。例如,苹果、梨、桃、杏、李子、樱桃、葡萄、柚子等大部分水果的GI值明显低于馒头、米饭等食物,适合糖尿病患者食用(每天200克左右)。

少部分水果,如菠萝、芒果、西瓜、芭蕉、香蕉、猕猴桃等GI值偏高,糖尿病患者可少量食用(每天100克左右)。

个别水果如大枣,GI值较高且含糖量较大,并不适合糖尿病患者食用。

减肥人群:热量较高的要限量

在水果界,有3种水果的热量比瘦肉还高,它们就是椰子、牛油果和榴莲,减肥人群要限量。

椰子的脂肪含量高达12%,并且其中饱和脂肪酸占比高,并不是健康的油脂来源;牛油果的脂肪含量为15.3%,但有70%是单不饱和脂肪酸,被称为“健康脂肪”;和前面两种水果不同的是,榴莲的热量,主要来源于超高的糖分,它的脂肪为5%左右,糖分高达27%,是绝对的“甜蜜诱惑”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。