血栓很可怕 做到“三个一”轻松预防

+

A

-
2019-01-31 00:20:44
血栓在人们的生活中越来越普遍,甚至成为一种严重威胁人类健康的慢性疾病(图源:VCG)

血栓就像放在人体里的“定时炸弹”,一旦堵住,身体可能瞬间“垮掉”。据统计,每年因血栓性疾病导致的死亡占全球总死亡人数的51%,远超过肿瘤、传染性疾病等造成的死亡。

中国大陆养生类节目《我是大医生》指出,血栓是脱落的斑块,它会堵住血管,造成组织脏器的缺血缺氧,最后导致脏器功能衰竭死亡。

不过,做到以下这些,可以起到预防作用。

一个动作

在人们脚上就有一个“化血栓开关”,而打开这个开关的方法很简单,只需要做一个小动作——抬脚。

抬脚在医学上有个专门的名词:踝泵练习。即通过踝关节的运动,起到像泵一样的作用,增强下肢的血液循环,预防血栓的形成。

每天只要抬脚10秒钟,就能帮助我们清理血管,预防血栓。

具体方法:双膝自然伸展,用尽全力勾脚10秒钟后再用尽全力绷脚,反复数次。在不引起疼痛的前提下不限次数,越多越好。

每次勾脚、绷脚,要尽量达到最大幅度,动作要尽可能缓慢柔和,双脚同时做效果更佳。

一把坚果

每天吃上一小把,可起到保护心脑血管健康的作用。

开心果富含不饱和脂肪酸,它可以减少胆固醇,降低心脏病风险。开心果中丰富的维生素E,能辅助抗衰老,增强体质。

松仁富含油酸和亚麻酸,可以辅助降血压、防止动脉硬化,在一定程度上还能降低胆固醇,改善心血管疾病。

夏威夷果富含Ω-3不饱和脂肪酸,这种物质有助于清除血管内的氧化胆固醇,减少斑块的形成。

核桃中含有的精氨酸,有助于减少动脉硬化、让动脉保持弹性。核桃中同时还含有抗氧化剂和α-亚麻酸,这两种营养素对动脉健康都十分有益。

一蔬一果一茶

番茄营养丰富,被称为“神奇的菜中之果”。番茄中的番茄红素不仅可以提高机体抗氧化能力,消除人体内自由基及其它多种垃圾,还能保护血管弹性,预防血栓形成。每天食用1个到2个番茄,对血栓高危人群、高血压、心脏病患者都非常有益。

苹果中的多糖果酸及类黄酮、钾及维生素C和维生素E等营养成分,对防治动脉粥样硬化有明显效果。

茶中含有的茶多酚能提高机体抗氧化能力,降低血脂,缓解血液高凝状态,增强红细胞弹性,预防动脉粥样硬化的发生。

最后,人们还可以通过检查血脂来判断血栓的形成风险。建议20岁到40岁的人群,每3年到5年检测一次血脂;大于40岁的人应每年查一次血脂。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。