【争议宫斗剧】宫斗剧被打压 《人民的名义》为何不重播

+

A

-

近日,中国全面禁播宫廷剧的消息引起外界关注。虽然舆论对“一刀切”式的禁令多有批评,但对抑制过度流行的宫廷剧这一点,其实有不少支持的声音。

戏说和虚构历史,刻意表现宫斗权谋,情节、人物同质化,这些都是宫廷剧常被批评的理由。事实上,它和另一种饱受争议的题材——抗日神剧一样,被视为对现实主义创作原则的背离。

既然宫廷剧不被官方认可,那么,这是否意味着中国现实主义题材电视剧有了更多的市场空间?像《人民的名义》这类作品可以重播了?

答案或许并没有这么简单。

一个被忽视的事实

争议宫斗剧的流行让许多人有一种错觉,认为中国现实主义题材的作品数量很少。

其实恰恰相反。中国官方在文艺政策上向来鼓励现实主义题材的创作。从中国广电总局2015年至2017年立项的电视剧名目看,当代题材均超过了一半,比例还在逐年上升。

这说明文艺主管部门希望创作者更多地把镜头聚焦当下,多从现实生活中挖掘素材。

  • 2018年大热的《延禧攻略》,使中国宫斗剧登上收视高峰,但同时,对这一题材的批评也从未间断,直到近期传出全面禁播的消息(图源:VCG)
  • 《人民的名义》以反腐为主题,曾创造了中国电视剧收视纪录,但首播之后就未见重播,原因令人费解(图源:VCG)

但市场的反应颇为尴尬。数量上不占优势的古装剧,产生的影响力远远胜过了当代题材。

《2018中国电视剧产业报告》显示,在2017年中国电视剧市场中,仅占18%的古代题材,收视率在电视市场排名前十的剧集中占了一半,而网络剧前十名中有8部都是古装剧。

这说明市场上现有的多数现实主义题材电视剧并不被观众看好,甚至几乎没什么人看。

这些被中国官方纳入现实主义题材的作品,内容主要是歌颂中国当代的社会改革,展现民众的幸福生活,即所谓“主旋律”。这类作品政治导向明确,人物情节刻板,宣传性胜于艺术性,和宫廷剧相比,自然缺乏吸引力。

两种现实主义

其实中国并非没有好的现实主义题材作品。比如2017年的《人民的名义》,以中共反腐为主题,展现官场权力斗争与人性的复杂,曾创下单集最高收视破7,52城平均收视率3.661的奇迹。

类似的例子还有2010年的《蜗居》,以房价飙升为背景,反映官员私生活、腐败等社会关切的问题,收视率也一度创下纪录。

但是,该些剧在大热之后很快销声匿迹,几乎没有再重播,也没有真正流行起来。为什么影视公司不投资这样的题材?这背后不完全是市场因素起作用。

虽然同样被称为“现实主义”,但中国官方所认可的现实主义,与多数民众所希望看到的现实主义,其实基本是两种类型。


获得官方认可的,如《马向阳下乡记》、《乡村爱情》,表现新农村建设的成就,民众为了美好生活而奋斗。这类题材着重传达中共领导的“伟大、光荣、正确”,主要是赞颂性质的。

而比较受民众欢迎的,如《蜗居》、《白鹿原》、《人民的名义》,反映了现实和历史中一些复杂、敏感,或者未必全然是正面的内容,带有一定的批判性。这类现实主义题材的电视剧,虽然收视率和口牌极高,却很少得到中国官方的支持。

当然,中国宣传部门也未明确禁播这些作品,但它们不再重播的事实,给投资市场传达的信号是:这样的剧不被官方提倡,是存在风险的。

于是,为了避免投资失败,这些公司自然会避开这类题材,选择更有市场也更安全的宫廷剧、抗日剧。

中共宣传部门怕什么

一个良性的文艺市场,既需要“伟大、光荣、正确”的赞颂,也需要清醒、现实的批判。

优秀的文艺作品,大多能够超越“赞颂”和“批判”这些简单化的标签。正如主旋律题材中有《焦裕禄》、《建国大业》、《红海行动》等叫好叫座的影片,批判现实的类型也有《走向共和》、《蜗居》、《人民的名义》等优秀作品。

但是现实中,中国宣传部门经常因噎废食,只允许“唱赞歌”,批判性稍微强一些的现实主义题材,就认为“太敏感”。

其实,这种担忧往往是多余的。以《人民的名义》为例,该剧虽然反映了一些现实的敏感问题,但其主要的导向仍是符合中国官方立场的。这样的剧在社会上引起反响并没什么不好,不仅可以展现中国政府直面问题的态度,也可以为反腐等现实改革任务凝聚人心。

至于担忧舆论将剧情与现实联系起来过度解读,该剧编剧周梅森的话说得好:“现实比剧情更魔幻”。既然如此,又有什么好怕的呢?应该怕的不是这些电视剧,而是真实存在的社会问题。

这样的好剧不让重播,就等于倒逼着影视公司更多地拍摄抗日剧、宫廷剧。而等到这些剧流行起来,又觉得“和社会主义核心价值观格格不入”,所以干脆禁播。这种“头痛医头脚痛医脚”的方式并不能让文艺市场变好,反而可能破坏正常的市场秩序。

与其“一刀切”地禁播,中国宣传部门不如适度放宽现实主义题材的审查尺度,让真正优秀的作品能够参与市场竞争,净化娱乐市场。至少,应该允许《人民的名义》这样被市场认可的剧重播,让民众有更多的选择,也能倒逼主旋律创作提高水平。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。