长期用这种筷子吃饭 小心慢性中毒

+

A

-
2019-01-30 19:03:18

中国是筷子的发源国。筷子最早叫做“箸”,《说文解字》中对于“箸”的解释是“饭欹也”,可见其作为饮食工具的属性。

中国人用筷子吃饭的习惯几千年没有改变过,历史上随着中华文化的外传,世界各国以筷子为日常饮食工具的除了中国,还有朝鲜、韩国、日本、越南、蒙古国、新加坡和马来西亚等国家。那么,为了健康,人们应该如何选择筷子呢?

尽量避免使用一次性筷子(图源:VCG)

这三种筷子尽量别用

1、 一次性筷子

在中国,无论是酒店、饭馆、外卖,还是路边摊,一次性筷子几乎随处可见。然而,真正符合要求,合格的筷子却很少。历来的新闻报道中,一次性筷子不是违规使用漂白剂、双氧水,就是二氧化硫含量超标,而这些对人体健康危害甚大,不仅会腐蚀内脏黏膜,频繁使用还可引发癌变。

专家提醒,在外就餐,尽量不要使用一次性筷子,如遇筷子有刺鼻气味、筷子发白或遇热变黄,或筷身有斑点等问题,一定要放弃使用。

2、油漆筷子

表层上了油漆的筷子,由于外表美观、耐用,易清洗等优点而被不少用户青睐有加。

专家指出,油漆筷子在高温或长期使用中,会导致油漆中的铅、镉、苯等有害物质的释出,导致人体慢性中毒。尤其是小块油漆脱落,随食物进入人体时,对健康损害极大。

3、塑料筷子

塑料筷子,可以做成五颜六色的,很受“外貌控”和小孩子喜欢。然而,好看不意味着安全,即使是标注为密胺的筷子,质量仍然参差不齐。尤其谨防用脲醛树脂生产的不耐热、易释放致癌物甲醛的假冒伪劣产品。

使用保养

首先,一家人尽量不要混用筷子。因为混用的话,容易造成一些疾病的交叉传染。研究表明,将近一半人的体内存在有导致胃病的幽门螺旋杆菌,而这些细菌大多是通过家庭传播的,筷子就是重要的传播介质之一。因此,家里的筷子最好做到专人专用。

其次,清洗筷子要彻底。许多中国家庭洗筷子都很“豪爽”,整把的筷子放在水龙头下搓,之后往筷子筒里一插就算洗好了。殊不知,这样筷子上很容易滋生细菌,并随食物进入人体,危害人的健康。正确的洗法应该是:用洗洁精仔细搓洗筷子,沥干水后,再放进筷子筒。而且,筷子筒应该选择镂空、底部不积水的,并做到经常清洗、消毒。

最后,筷子要勤更换。在不少中国家庭中,一双筷子使用两三年是常有的事。但筷子一旦用久了,表面就不再光滑,而且经常搓洗也容易使筷子变粗糙,出现许多细小的凹槽,非常容易残留细菌。因此,筷子最好每半年就更换一次。

哪种筷子最好

竹筷是最佳选择:无论是从安全性、卫生、价格,还是从环保方面考虑,竹筷都是最佳选择。竹筷材质天然,无毒,不易变形,且气味清新,最为人们喜爱。

不锈钢筷子较为卫生:相比塑料筷子和骨筷,304不锈钢筷子,具有耐磨,易清洗,价格适中,储存卫生等优势。但需要注意的是,市场上不锈钢材质质量参差不齐,购买时要选择正规商场和正规品牌的筷子。使用时,不要用铁丝清洁球进行清洗,以免破坏保护层,导致重金属溶出。

即使是最适合的材质,在使用中仍需注意,如遇以下情况,应立即放弃使用。

筷子上长霉:筷子超期使用或存放不当,容易出现变色、长霉的现象,这种筷子在使用中可导致感染腹泻、呕吐等问题,严重时还可因黄曲霉素致癌。

磨损严重、开裂:实验发现,超过半年的筷子,尤其是木筷子,表皮基本脱落,有明显缝隙、且沟壑纵横。超过3年的木筷,在显微镜下可以看见明显细小凹槽。这些缝隙和凹槽,会为细菌、清洁剂以及食物残渣留下空间。因此,为了健康,建议筷子最少半年一换。

闻着有异味:筷子还能不能用,如果看起来不明显,那么闻就是最好的检测方法。当筷子闻着有明显酸味时,说明筷子受到了污染,或者意味着过期使用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。