宫斗剧被“打入冷宫”中国多家电视台禁播

+

A

-
2019-01-30 00:39:36
电视剧《延禧攻略》在全亚洲造成追剧热潮(图源:VCG)

中国宫斗剧近几年热度不减,2018年播出的《延禧攻略》、《如懿传》再掀追剧潮。然而,最近宫斗剧在中国大陆似乎不太乐观。

北京时间1月29日,中国财经类日报《每日经济新闻》记者分别查询江苏卫视、浙江卫视、东方卫视节目单和播出情况,从这三家卫视目前播出情况来看,宫斗剧的确正在陆续撤出卫视荧幕。

随后,记者就上述情况分别联系三家卫视,有卫视回应记者称:“各家卫视都接到了这个通知。”

《每日经济新闻》记者发现,东方卫视在1月28日下午时间段还在播《如懿传》第72集,此时离剧终还有15集。然而到1月29日同时段,《如懿传》并未如常播出,转而接替播出职场剧《幕后之王》。

浙江卫视节目单显示,1月29日11时左右播出的电视剧为《延禧攻略》,但记者观看直播发现,11时左右播出内容已替换为《爱情公寓》。与此同时,在节目单上,山东卫视1月29日22时播出的《延禧攻略》也换成了《欢乐颂》。

不过,湖南卫视正在播出的《知否知否应是绿肥红瘦》当下还未受影响,仍正常播出。

2019年1月21日,中共党媒旗下的《北京日报》在官方微博中发表了一篇评论,称“宫斗剧”与“社会主义核心价值观”格格不入、推崇帝王皇族逐利生活而弱化简朴精神云云。文章更直接点名《延禧攻略》、《如懿传》,甚至连更早的《甄嬛传》、《芈月传》、《步步惊心》等都在批判之列。

文章直指这些宫廷剧的热播虽然能丰富大众娱乐的生活,但也产生不容忽视的负面影响。

1、热衷追崇皇族生活方式,使之成为流行时尚;

2、精心演绎“宫斗”情节,恶化当下社交生态;

3、不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光辉;

4、宣扬奢华享乐之风,冲击克勤克俭美德;

5、片面追逐商业利益,弱化正面精神引导。

对宫斗剧的批判以及禁播早已不是新鲜事。近年来,中国广电总局屡屡给穿越戏、宫斗戏戴上紧箍咒,比如勒令停播或禁止其上黄金档。

有业内人士认为,古装剧在网站上最受喜爱、最吸会员。宫斗剧的火爆属于市场行为,很难完全禁止。而如今,一旦宫斗剧热播引起非议,无论官、民、学,反映决绝激烈,瞬间烛照出中国光怪陆离社会背后根深蒂固的精神痼疾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。