总是凌晨醒来难以入睡 医生:你得需要警惕4种原因

+

A

-
2019-01-29 20:21:42
人一旦长期失眠,会对身体和大脑造成永久性损伤(图源:VCG)

如今睡个好觉,已经成为当今许多人所期盼的美事。很多人都有这样的情况,凌晨3时、4时就突然醒来,明明已经很累,却难以再次入眠。

那么,究竟为何自己总是凌晨醒过来呢?

第一:气血不足

从中医角度分析,凌晨3时到5时是属于寅时,这个时间刚好是肺经的当令时段,因此需要深度睡眠。

若在这个时间总是醒来,而且也很难再次入睡,得考虑是气血不足而引起。

若体内的气血不足,影响了正常的血液循环,导致心脏的供血能力不足,此时就会影响睡眠。

第二:褪黑素分泌减少

褪黑素是人体生物钟一个重要影响物质,它的分泌与光照时刻控制,能够在黑暗环境下分泌达到了高峰。

当受到光照下,视网膜一些细胞就会被激活,自然就会将信息传递给大脑,褪黑素分泌就会受到抑制。而随着年龄增加,褪黑素就会逐渐减少分泌,这样睡眠时间也就减少,从而出现早醒。

第三:睡眠障碍

睡眠障碍,笼统就是我们所说的失眠。

这种主要表现有很多,例如难以睡眠,无法一觉睡到天亮,容易在夜间醒来,睡眠时间不够长,又或者深度睡眠不足,容易早醒、梦多,又或者早上起不来等。

这种直接导致了患者白天疲惫,关注力下降,影响到正常学习与工作,还会引发情绪不稳等问题。

第四:情绪抑郁

互联网在拉进彼此距离的同时,也给这个时代带来更多的竞争与压力,再加上都市的生活节奏加快,人们在深感生存压力,焦虑又成为了一种常态,却无法排解发泄。

进而导致在睡觉的过程中,往往思考过多,导致半夜大脑无法很好放松,影响正常睡眠,进而容易在半夜就醒来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。