任正非说不的底气 欧美国家为何最终非买不可(下)

+

A

-
2019-01-28 10:58:10
今日话题

在西方打压加剧,中国科技巨头企业华为接连遭遇非难之际,其创始人任正非近期罕见亮相,强调 “欧美国家最终非买不可”,任正非说不的底气究竟何在?

任正非在接受央视专访时公开表示,并不担心欧美国家抵制华为:“我们有很多东西,欧美国家最终非买不可。”

在2G向3G演变的进程中,美国高通围绕功率控制、同频复用等技术构建CDMA专利墙,悄然布局将所有有关CDMA技术的专利收入旗下。高通还将CDMA算法嵌入芯片,提供一整套系统单芯片解决方案。全球众多手机厂家未能抵住高通抛出的诱惑,纷纷选用高通芯片,这也助推了更多手机厂商采用CDMA标准,标准的推行又反推更多芯片的销售,最终造就了高通行业霸主地位,带领美国完成了对GSM标准的逆袭。

4G时代,在第一个中国主导的,具有全球竞争力的4G标准—— TD-LTE 标准推动之下,中国的全球通讯地位得以晋升。凭借该标准,中国争取了印度、日本,甚至美国的一些运营商。2017年,全球有TD-LTE 基站200万个,占全球4G基站的40%,支持 TD-LTE 的终端4,269款,支持 TD-LTE 的手机3,255款以上。与此同时,华为、小米、OPPO等中国手机品牌快速发展,逐渐开启了与全球手机巨头三星、苹果同台竞技之争。 

经过多年的发展,2018年11月在英国伦敦举办的全球移动宽带论坛上,英国电信(BT)的高管公开表示,“现在只有一家真正的5G供应商,那就是华为。”放眼全球,美国高通纵然拥有诸多通信领域核心专利,但只做手机芯片;爱立信和诺基亚有其自身优势,但提供不了芯片产品;英特尔虽然在做基站芯片和手机芯片,却没有系统和终端设备。

作为人类第五代移动通信系统的5G,被认为是下一场科技革命不可或缺的一部分(图源:VCG)

1/1

2019年1月15日,华为创始人兼首席执行官任正非在深圳总部接受国际媒体采访(图源:VCG)

2/2

2018年12月12日,获准保释后的任正非长女、华为CFO孟晚舟在安保陪同下出门(图源:VCG)

3/3
上一张下一张

24日的发布会再次彰显,华为已成为全球唯一一家能够提供包括芯片、基站、系统、天线、终端等端到端,全产业链5G产品的设备商,这亦使芯片与设备之间的适配性、稳定性更好,形成强大的综合能力。

从小公司起步到走向中国国际化科技龙头企业,华为的业务范围已涉及电信网络、企业网络、消费者和云计算诸方面,业务遍及170多个国家和地区,拥有全球员工约18万名。当下,华为作为ICT(信息、通信和技术)产业的重要领导者和贡献者,参与380多个行业组织、担任超过300个重要职位,每年贡献提案超过6,000篇;在无线、光通信、数据通信、智能终端等领域已处于领先地位。在人工智能、大数据、云计算等新技术的发展方向上,也站到了第一阵营的起跑线上。

华为投入5G研发的专家工程师有5,700多位,其中逾500位5G专家,并在全球范围建立了11个5G研创中心。至2018年底,华为已完成中国全部预商用测试验证,助推5G进入规模商用阶段。1月份,在欧洲电信标准化协会(ETSI)发布的全球5G标准核心必要专利数量排名中,华为继上一次统计后再度问鼎,1,970件的专利数量比排在第二名的诺基亚多出了33%。

当前,中国科技行业的重头戏之一就是发展“5G”,中国亦寄望在5G国际标准的制定上掌握话语权。中国信息通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》称中国将斥资1,800亿美元建全球最大5G移动网络。该白皮书预计,到2030年5G计划带动的直接产出和间接产出将分别达到6.3万亿元人民币(1 元人民币约合0.15 美元)和10.6万亿元人民币。

在科学构建未来信息社会的结构过程中,全球合作是避免不了的必由过程。5G网络部署本身涉及终端、系统设备、核心网、传输、承载等整个产业链,涉及成千上万家企业。华为有数千家合作伙伴,作为全球通信产业链的一部分,华为全球核心供应商有91家,三星、高通、英特尔、恩智浦、富士通、甲骨文、德州仪器等国际厂商均在其中,美国更是占到了33家。

但是,中西方大国博弈加剧,孟晚舟事件等业已明白无误地告诉华为,其未来的商业环境将变得更为不确定。在诸多挑战下,面向未来,华为5G之路并非是坦途。

目前华为全球发货超过2.5万个基站,共获得30个5G商业合同,其中在抵制华为声音较大的欧洲,华为拿下了18个5G商业合同,中东地区9个,亚太地区3个。全球5G大戏的帷幕已拉起,而这些都将仅仅是个开始。

华为已发布全球首款5G基站核心芯片“天罡”,业内有声音称未来华为还将有不少惊喜奉献,或许也正是这些,构建了任正非说不的底气

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。