任正非说不的底气 欧美国家为何最终非买不可(上)

+

A

-
2019-01-28 10:37:39
今日话题

在西方打压加剧,中国科技巨头企业华为接连遭遇非难之际,其创始人任正非近期罕见亮相,强调 “欧美国家最终非买不可”,任正非说不的底气究竟何在?

对于素来以低调著称的中国科技巨头企业华为创始人任正非来说,从1987年创办华为到2019年之前的31年时间内,接受媒体采访总共不超过10次,过去数年内公开接受媒体采访的次数更是屈指可数,近期多次接受媒体访问,频频亮相的行为实属罕见,亦引发了海内外舆论场的广泛关注。

任正非之女、华为首席财务官(CFO)孟晚舟被捕事件,5G安全问题等使得华入陷入了全球舆论的风口浪尖,任正非在受访中坦承,此番见媒体是“公共关系部逼的”,是在给华为18万员工和广大客户传递信心,也同时给社会释怀。

“外界的环境一定会对我们有影响,但影响不会很大”。其在月内的几次群访和专访中多次强调了一个观点:“华为5G和微波是全球做得最好的”,“欧美国家最终非买不可”。

1月24日,华为发布全球首款5G基站核心芯片“天罡”(图源:VCG)

1/1

1月24日,华为发布“巴龙5000”多模终端芯片(图源:VCG)

2/2
上一张 下一张

在西方打压加剧,华为接连遭遇非难,技术安全正日益上升为中西方之间摩擦加剧领域的大背景下,人们也在好奇任正非为何还有这种说不的底气?

就在这个月,年逾74岁的任正非于1月15日在深圳总部罕见接受了《华尔街日报》、彭博社以及《金融时报》等国际媒体的采访,这是孟晚舟案后任正非首次露面,也是他4年来首次正式接受媒体采访;17日,任正非在深圳总部又接受了多家中国媒体的联合采访;18日他接受了共同社等日本媒体的采访;21日,任正非又接受了国际媒体的联合采访。

任正非首次接受《面对面》栏目专访的节目于1月20日晚在中国官方媒体中央电视台(CCTV)播出,在被问及落选中国改革开放40年“100名改革开放先锋”大名单是否是自己主动为之时,任正非承认的确是因为自己主动申请深圳市委市政府不要加上自己的名字,表示“想集中精力搞华为,华为已经够复杂了”。

在采访中,任正非对于“欧美国家最终非买不可”未作过于详细的解读。当1月24日华为高调发布两款终端产品,其中一款为全球首款5G基站核心芯片“天罡”,一款为“巴龙5000”多模终端芯片时,或许也是在一个侧面回应着任正非所说的“非买不可”。

全球首款5G基站核心芯片“天罡”可支持200M带宽的5G处理,领先于全球其他公司;实现了对各种制式的支持;功耗大为降低,集成度极高,使得基站尺寸缩小一半,将给运营商部署5G带来极大便利。同日发布的“巴龙5000” 多模终端芯片集成度高,在多模支持、独立组网/非独立组网支持、200M带宽支持,高速率、多频段、上下行解耦方面均优于高通的X50芯片。

业内声音称,一国5G的综合能力包括标准贡献能力、芯片研发与制造能力、系统设备的研发与部署、手机的研发与生产等,而芯片研发与制造能力是5G的底层与核心能力,而此番华为发布的两款芯片均实现了突破,对全球霸主美国高通而言已构成了正面挑战。

当日,华为还面向全球发布了搭载“巴龙5000”的无线路由器“5G CPE Pro”。目前国际上部署一个光纤宽带的节点约需两千美元,而若是使用华为的无线路由产品,成本则仅是十分之一。

任正非在接受央视专访时公开表示,并不担心欧美国家抵制华为:“我们有很多东西,欧美国家最终非买不可。”

 
 
 
 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。