小年再掀中国南北之争 为何不在同一天

+

A

-
2019-01-28 04:37:45

在中国,腊月二十三是北方的“小年”,而在南方,“小年”则是腊月二十四。为这,南北方又开始争论起来。

“小年”中国民众祭灶的日子(图源:VCG)

“小年”是中国民间传统的祭灶日,由于各地风俗,被称为“小年”的节日也不尽相同。

传说灶王爷每年腊月二十三、腊月二十四上天汇报,大年三十再回到灶底。中国民众觉得灶王一定要敬重,因为他要上天汇报。于是,民间就有了腊月二十三、腊月二十四的祭灶“小年”,祈求来年平安和财运。

日历上,通常会将腊月二十三和腊月二十四都标注为“小年”,原因在于南北方的“小年”会相差一天。

而一开始,“小年”是不分两天的。唐宋时为腊月二十四祭灶,元明沿袭旧俗,清朝时发生了变化。有一种说法是,雍正年间起,每年腊月二十三皇帝要在坤宁宫祀神,也就是向天地神明汇报一下工作情况。为了节省开支,皇帝顺便把灶王爷也拜了。以后王族、贝勒随之效仿,于腊月二十三祭灶,并逐渐形成了“官三民四船家五”的传统。

也就是说,官府“小年”腊月二十三过,一般民家腊月二十四过,沿湖、海的居民则遵守船家的传统,为腊月二十五举行祭灶。

后来,受官气影响比较重的北方,民间逐渐演变为腊月二十三祭灶,南方仍沿旧习。

那么,中国人在“小年”这一天会有哪些习俗呢?

祭灶神。祭灶时,要把关东糖用火融化,涂在灶王爷的嘴上,这样,他就不能在玉帝那里讲坏话了。

扫尘土。过了腊月二十三,离春节只剩下六七天了,过年的准备工作显得更加热烈了。要彻底打扫室内,俗称扫尘,扫尘为的是除旧迎新,拔除不祥。各家各户都要认真彻底地进行清扫,做到窗明几净。粉刷墙壁,擦洗玻璃,糊花窗,贴年画等等。

沐浴理发。大人、小孩都要洗浴、理发。中国民间有“有钱没钱,剃头过年”的说法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。