宫斗剧遭下架 大陆文娱何时起飞

+

A

-
2019-01-28 22:12:54

论起2018年最具影响力的大陆电视剧,《延禧攻略》肯定榜上有名。不料,才刚进入2019年,包括《延禧攻略》在内的“宫斗剧”就被中共党媒点名批判,甚至遭到大陆电视台下架。

眼看它起高楼

《延禧攻略》剧中描述一名小小宫女魏璎珞(吴谨言饰),为查明亲姊的死亡真相而在后宫中智取三宫六院,成为与乾隆帝相知相惜的妃嫔。《延禧攻略》在中国大陆播放量超到180亿次,单日播放量超过6.7亿,在马来西亚、香港、台湾都大受欢迎。

当2015年《后宫甄环传》在美国播出6集的电视电影版(英语配音,每集90分钟)时,还因为剧情被压缩而反应不佳;但有了这块开门砖,《延禧攻略》也即将在2019年2月在日本电视台上首播日语版,无论反响如何,预料到时又会在中国大陆境内重新掀起一阵热潮。

毕竟《延禧攻略》不仅是2018全球谷歌(Google)搜寻的电视剧第一名,更被英媒《每日电讯报》称作是“在文化传播方面实现了突破”, 台湾师范大学副教授庄佳颖更预测:“或许在5年或10年内,中国的流行文化将在东亚社会占据主导地位。”

从小宫女一步步向上爬的魏璎珞打动许多观众的心(图源:VCG)

言犹在耳,2019年1月21日,中共党媒旗下的《北京日报》却在官方微博中发表了一篇评论,称“宫斗剧”与“社会主义核心价值观”格格不入、推崇帝王皇族逐利生活而弱化简朴精神云云。文章更直接点名《延禧攻略》、《如懿传》,甚至连更早的《甄嬛传》、《芈月传》、《步步惊心》等都在批判之列。

眼看它楼塌了

文章一出,中国各大电视台陆续停播宫斗剧,如东方卫视下午时段的《如懿传》被换档、浙江卫视的《延禧攻略》时段变换为综艺节目。

中国大陆禁片、禁书、禁网并非新闻。例如网络小说,可说是一年就被扫荡一次,有时还一年扫荡三次、五次,“扫黄”、“打非”、“涉黑”、“干政”,扫荡对象无所不包,理由不脱“不符合社会主义核心”、“违反善良风俗”等等。2018年4月间,微博官方就表示根据中国大陆《网络安全法》,为营造“和谐”的社区环境,将“腐”、“基”、“耽美”等相关内容全部清扫干净。

若是私下出版书籍贩售,后果更是极为严重。2018年11月,中国大陆知名耽美作家“天一”被法院判刑十年半,理由是“非法出版”与“贩卖淫秽内容”。

但即使是合法出版的实体书也并非高枕无忧。2014年1月间,大陆就曾将日本“天闻角川”的出版品几乎全面下架,包括实体与网络通路。今日合法出版的书,明日停售;翻译版可以售卖,原文版却被拒绝寄送的事情也是所在多闻。

影视剧受到的限制可能更多。2011年,中国广电总局就曾通令禁止拍摄主角穿越时空的“穿越剧”;2012年,广电总局再度出手,禁止拍摄网络游戏改编的电视剧,网络小说则“不鼓励”改编电视剧。理由则多半不出“任意改变史实”、“随意编纂神话”等批评,不幸的,宫斗小说的内容往往是“全中”,在2019年被下架并非偶然。

虎妈管教无助发展

2018年本应是中国大陆文娱产业的丰收之年。有人说2018年是“中国动漫的黄金年代”;有人说2018年是“中国IP产业的辉煌年代”;有人说2018年是“中国小说走向世界的年代”。

与这些赞美之词比起来,现在“宫斗剧”下架停播就显得讽刺。

一个产业若壮大起来,肯定有众多外围跟进“搭便车”,品质必然“良莠不齐”,更可能藏着“有心人士”。如何培养产业的同时兼顾总体的品质,考验主事者的智慧,但是“一刀切”式的全面停播、下架,无异于放火烧林,只为消灭一只“耗子”。这无助于文化事业的发展,因为“虎妈”式的管教风格,也许短期内有效,但长期来看坏处总是多于好处的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。