【中国人口危机】中国对人口形势或存在三大误判

+

A

-

中国是否面临人口危机?这是近期引发各界关注的一个问题。两份有中国官方背景的报告将这一问题抛到了公众面前。

2019年1月初,中国社会科学院发布的一份报告称,中国人口将在2029年达到峰值14.42亿,从2030年开始进入持续的负增长。

1月21日,中国国家统计局的数据也显示,2018年中国人口出生规模连续第二年出现萎缩,出生率创历史最低,60周岁及以上人口占比创新高,劳动人口数量也出现首次下降。

不少中国媒体在报道中都将此解读为“人口危机的来临”,但这一说法招致一些中国官员和普通民众的反对。

究竟是谁做出了误判?引发争议的焦点又是什么?

2015年以来,中国实行鼓励生育二胎的政策对扭转人口负增长趋势收效远低于预期(图源:VCG)

1/1

与低生育率相伴的老龄化问题,则会增加中国经济社会发展的负担(图源:VCG)

2/2

有专家预计,假如中国全面放开生育政策,也可能导致城乡和阶层之间生育率的两极化现象(图源:VCG)

3/3

有人设想通过发展人工智能来缓解人口减少的危机,但有分析认为,人工智能的发展,或许会使愿意结婚和生育的人更少(图源:VCG)

4/4
上一张下一张

中国需要担心人口不足吗

针对舆论中关于中国人口负增长带来冲击的“悲观论调”,中国国家统计局局长宁吉喆日前接受媒体采访时,就直接表示反对。

宁吉喆称,2018年中国人口仍保持正增长,全年出生人口1,523万,劳动力资源近9亿人,“中国的人口红利仍然存在”

中国官方媒体普遍报道了这一说法,但未对两种截然不同的判断做出解释。

其实,对比这一官方表态和中国国家统计局的数据就会发现,两种判断都是基于事实,但都只强调了问题的一面。

这说明了中国人口形势的复杂性。目前,中国仍是全球人口最多的国家,许多人据此认为,人口不足不是中国应该担心的问题。但是,当前人口多,与未来人口急剧减少显然是两个问题。

人口形势的变化是长期累积的结果。中国自20世纪90年代生育率就低于2.1的世代更替水平,此后长期保持在1.5至1.6 之间。到现在,少子化和老龄化的问题已经十分严峻。

中国人口学者梁建章等人预计,到2025年时,中国劳动力的结构将和1990年代日本劳动力的结构一样老,而到2040年,中国劳动力将比日本劳动力的年龄更大。

这意味着,像日本经济持续20多年的低迷状态,未来可能以放大的形势出现在中国。

如果只看到当前人口总量,而不看到人口增长趋势的变化,则会形成重大的误判。

人口规模有多重要

除了低估中国人口的变化形势,另一些人也质疑:美国和日本的人口不多,但仍然是发达国家,人口规模真的重要吗?

答案是很重要,至少对中国来说是如此。

比较而言,美国、日本等国的发展主要依靠高素质人才,而中国的发展主要依靠人口规模。众多的人口,为中国经济发展提供了动力,是拉动生产、消费和投资的重要力量,即通常所说的“人口红利”。

即使在信息化时代,这一效应仍然很明显。比如阿里、百度、抖音等中国互联网企业,在相对封闭的网络环境下,依靠庞大的消费市场和大量用户提供原始数据,可以迅速实现技术创新,生产出具有全球竞争优势的互联网产品。

强调人口规模并不意味着忽视人口素质,而是想说明两者对于社会经济发展均具有不同的影响。就现状而言,中国的人口基数与国土面积、经济社会发展结构基本相匹配,但在人口结构急剧变化的未来,中国不可能迅速转变为以高素质人才为主的国家,这是强调人口规模的现实理由。

随着中国人口负增长的来临,规模优势将难以维持,同时它的劣势会日益显现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。