首次 日本标志性建筑将点亮中国红

+

A

-
2019-01-25 02:29:10

日本首都东京的标志性建筑东京塔,将于当地时间2月4日晚18时举行除夕夜点灯仪式,中国驻日本大使程永华将出席。

东京塔在日本知名度非常高(图源:VCG)

日本《中文导报》报道,2月4日18时30分,中国驻日本大使程永华将与日本嘉宾共同点亮东京塔,近500名儿童也将同时放飞祝福中国春节和中日友好的千只气球。

东京塔建成于1958年,以巴黎埃菲尔铁塔为范本,高332.6米。动工伊始,东京塔就成为日本从战后废墟进入经济腾飞时期的标志性建筑,它不仅是电视电波发射塔,也是人们心中和平美好生活的图腾。

东京塔夜晚的灯色基本呈现橘红色。在其60年的历史中,也曾有过一些特殊点灯的时刻,如2016年日本申奥成功时的奥运五彩色,2013年纪念日本足球联赛20周年时的蓝色,及2018年庆祝东京塔60周年的灯色。在2019年2月4日的除夕夜,东京塔将呈现庆祝中国春节的中国红。

春节可以说是中国人心中最重要的传统节日。春节,即农历新年,是一年之岁首。2019年,中国农历初一是2月5日,之前的2月4日是便是除夕夜,也是中国俗称“大年夜”的重要节日。

春节历史悠久,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来。春节的起源蕴含着深邃的文化内涵。

在春节期间,中国各地均有举行各种庆贺新春活动,热闹喜庆气氛洋溢;这些活动以除旧布新、迎禧接福、拜神祭祖、祈求丰年为主要内容,形式丰富多彩,带有浓郁的各地域特色,凝聚着中华文明的文化精华。 

受到中华文化的影响,属于汉字文化圈的一些国家和民族也有庆贺新春的习俗。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。