牙周炎细菌能导致阿兹海默病吗 听听科学家如何解释

+

A

-
2019-01-24 21:47:29
2007年世界卫生组织提出口腔疾病是一个严重的公共卫生问题,需要积极防治(图源:Getty)

一项发表于《Science》杂志子刊《Science Advances》上的研究引起了人们的广泛关注——该研究发现在阿兹海默病患者的大脑中,存在大量导致牙周炎的牙龈卟啉单胞菌(Porphyromonas gingivalis)及其所分泌的毒素。相应的,被这种细菌感染的小鼠,大脑中的β淀粉样蛋白有所增多,大脑的病变也更为频繁。

北京时间1月25日,陆媒新浪科技综合报道称,该研究一经发表,立刻在社交媒体上产生了“刷屏”的效应。严谨一些的报道称这种细菌“可能”与阿兹海默病有关,或是“可能”促进阿兹海默病的发病。而另一些吸引人的报道则称前者“导致”后者的关系已经“实锤”。

阿兹海默病与病毒感染

阿兹海默病的真实病因目前还没有定论。先前,β淀粉样蛋白假说是科学界里的主流观点,但最近一系列临床试验的失败,则给这一假说打上了一个大大的问号。随后,病毒感染假说成为了人们关注的热点。2018年,中国台湾地区的一项研究发现,感染疱疹病毒的人群,患上失智症的风险要比普通人高出2.5倍。而使用抗病毒药物的患者,则能将风险减少92%。

无独有偶,同样是在2018年,《Neuron》杂志上的一项研究发现阿兹海默病患者的大脑中,存在疱疹病毒。而其中两类疱疹病毒的感染水平,与阿兹海默病的症状呈正相关的关系。进一步发现表明,这些病毒在脑细胞里,能影响BACE1、PSEN1、APBB2 等经典 “阿兹海默病基因”的表达。

先前,一些研究发现口腔卫生是阿兹海默病的风险因素。但风险因素并不代表因果关系,因为我们并不知道究竟是导致口腔疾病的细菌促进了阿兹海默病的病情发展,还是由于阿兹海默病太过严重,患者无暇关心自己的口腔卫生。

而这,正是参与本研究的科学家们想要探索的问题。

科学家们怎么看?

同样是来自《Science》杂志的报道——即便是“病毒假说”的拥趸,都没有对此表示信服。“我认同说这种微生物可能是阿兹海默病的影响因子。但说它导致了阿兹海默病,我不是很信服。”哈佛大学附属麻省总医院的神经生物学家Robert Moir教授说道。而他本人正是阿兹海默病“病毒假说”的领军人物之一。

2018年7月,他的团队在《Neuron》杂志上发表论文,表明在体外实验和小鼠实验中,人类的β淀粉样蛋白对疱疹病毒有保护作用。

Moir教授的质疑不无道理。在大脑体内,人类已经找到了不少细菌和病毒。它们都有可能让大脑产生反应,产生阿兹海默病的病理性特征。简单归因于单种细菌,目前的证据还不足。

为什么说证据不足?这是因为目前已经进行的实验,还有不少局限:首先,牙龈菌蛋白酶对tau蛋白的损害,来源于体外实验的观察结果;其次,牙龈卟啉单胞菌感染会影响大脑的多个病理指标,是小鼠实验的分析结果;第三,在人类患者中进行的小型实验,参与者只有9人,样本数可能存在不足。

更何况,牙周炎与阿兹海默病的关联,原本也并非那么紧密。《科学》的报道指出,大约50%的美国成年人患有牙周炎。难道他们都会发展成阿兹海默病吗?

不过,以上的这些不确定性,并不能否认这项研究的重要意义。正如阿兹海默病药物开发基金会(Alzheimer’s Drug Discovery Foundation)的首席科学官Howard Fillit博士所言,研究人员们做了大量的实验,来表明牙龈菌蛋白酶是阿兹海默病的药物靶点。这个尝试值得鼓励。

综上所述,这项研究为阿兹海默病的“病毒假说”,提供了新的证据。但说这种细菌导致阿兹海默病是“实锤”,则未免有些夸大的成分。其中的因果关系,还有待更多研究来证实。

但这一结果对人们也并非没有意义。不管牙周炎细菌会不会导致阿兹海默病,认真刷牙,勤用牙线,总是没有错的。就算牙周炎细菌最终证实和阿兹海默病没有关系,刷牙和使用牙线也能改善你的口腔健康。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。