亚健康成大隐患 这些症状预示身体即将“崩溃”

+

A

-
2019-01-24 19:07:57
根据2016年世界卫生组织报告,全球亚健康人数超过60亿人(图源:VCG)


亚健康是“介于健康与疾病之间的一种生理功能低下的状态”。虽然还未生病,却潜伏着巨大的患病风险,在中医中被称为“未病”。一般来说,过度疲劳的人更容易进入亚健康状态。

大陆养生节目《养生堂》介绍称,下面的这些亚健康信号,如果你占到了3个以上,就说明身体需要好好调养了。

1、容易发怒

疲惫的大脑会储存更多消极的记忆,这就会导致人心情抑郁、容易焦虑或者紧张,为了一点小事就发脾气;或是精神不振、情绪低落、郁郁寡欢等。

2、头晕健忘

思考事情时很难集中注意力,记忆力下降,有时还会忘掉刚刚在做的事情。

3、头部钝痛

额头、太阳穴或顶枕部出现连续性的钝痛、重压及紧箍感,去医院就诊可能也查不出实质性的疾病。休息过后,头疼的症状便会消失。

4、皮肤变差

身体过度疲劳时,新陈代谢会明显减慢,肌肤的血液循环变差,导致眼眶周围容易出现细纹,面颊上可能出现色素沉着,肤色暗淡无光泽,“脸色”变得不好看。

5、食量大增

疲劳一方面会扰乱体内的血糖水平,身体内抑制食欲的激素产量减少、刺激食欲的激素产量增加;另一方面还会影响人的自控能力,从而导致人“忍不住”吃东西,尤其偏爱甜点等高糖、高碳水的饮食。

6、经常便秘

食物从摄入到残渣的排出,通常会在24小时内完成。但亚健康人群内分泌系统及消化系统存在失调的情况,所以会导致排便不畅,并引发其他一系列的亚健康症状。

7、心跳加快

心跳相对平时明显加快,能感到“咚咚”的心跳声,说话时明显气虚、没底气,这也是亚健康的一大信号。

过度劳累时,神经会释放过多的茶酚胺,这种物质可以促使心肌收缩、心率加快。如果长期处于亚健康状态,茶酚胺释放过多,可能导致心肌细胞中毒,甚至引发猝死。

8、越睡越困

即便睡眠时间充足,早上起来时仍旧觉得困,人没什么精神。睡眠时容易做梦,睡不踏实。这主要是因为神经兴奋过久,可能出现了功能紊乱,在进入睡眠时也难以放松。

据调查发现,处于亚健康状态的患者年龄多在18岁至45岁之间,其中城市白领、尤其是女性占多数。这个年龄段的人因为面临高考升学、商务应酬、企业经营、人际交往、职位竞争等社会活动,长期处于紧张的环境压力中,如果不能科学地自我调适和自我保护,就容易进入亚健康状态。

要想缓解疲劳、改善亚健康状态,首先要做的就是好好休息。而提到休息,我们的第一反应就是睡觉。

一般来说,成人每日的睡眠时间应不少于6.5个小时,周末和节假日的时候可以适当再多睡一个小时,有助于精力的恢复。

除了睡觉之外,还有一些别的“休息”方式,对改善亚健康来说也十分有益。

晒晒太阳:上午10时和下午16时是晒太阳的最佳时间,此时外出散散步,多晒晒头顶、背部和双腿,既有助于钙质的吸收、合成,还能提高免疫力。

快步走:现代大多数人都疲于脑力活动,“心累”时,躯体活动是缓解疲劳的最佳方法。觉得脑子不转时,可以进行10分钟到15分钟的快步走,这样的肌肉训练有助将下肢的血液打回心脏,促进细胞含氧量,让大脑恢复精神。

发呆5分钟:发呆既能休息身心,又能减轻压力。有研究发现,当人们心无杂念、脑子里什么都不想的时候,大脑中的α电波会得到加强,从而可以改善情绪、减轻压力、缓解疼痛,并提高免疫力。每天适当发会呆可以将焦虑和抑郁的风险降低25%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。