假如屏蔽必应搜索 中国会怎么做

+

A

-

北京时间1月23日,大量中国网友通过社交媒体反映,微软搜索引擎必应(Bing)在中国大陆已无法访问。搜索该网站中国主页,显示服务器拒绝连接,具体原因未知。

经测试发现,在中国大陆以外的地区并未出现相同问题,仍可正常访问。

部分网友及媒体据此猜测,必应搜索已被中国屏蔽。但这一说法仍有诸多疑点。

是百度惹的祸吗

必应搜索出现故障的前夕,中国搜索引擎领军企业百度正深陷舆论风波。

必应搜索在中国内地无法正常访问,有网友和媒体猜测,或是受到中国官方屏蔽,但这一说法目前未能证实(图源:VCG)

1/1

谷歌以“遭受中国黑客攻击”和“网络审查”为由,在2010年退出中国市场,此后也曾多次传出要重回中国(图源:VCG)

2/2

在中国内地居于垄断地位的百度搜索,页面常常充斥虚假和低俗信息,因此遭到舆论的激烈批评(图源:@敬一山)

3/3
上一张下一张

一篇名为“搜索引擎百度已死”文章在日前引起广泛关注。文章称,百度搜索引擎的搜索结果优先显示自家平台信息,且自媒体平台“百家号”内容质量参差不齐,严重影响了中国网友获取可靠的网络信息。

“Baidu.com已经不是你寻找中文互联网内容的地方,而是百度自家的站内搜索,”文章作者美国宾夕法尼亚大学传播学博士候选人方可成说。“它将你引向的不是中文互联网中的优质精神食粮,而是囤积在自家的腐臭变质内容。” 

百度因此被推到舆论的风口浪尖,网上对该公司的批评声占了多数。分析认为,或许正是受此影响,大量用户在短时间内从百度转向必应,导致了后者服务器超载。

据网站访问跟踪机构StatCounter的数据,截至2018年12月,必应在中国仅占有2%的市场份额。而中国行业领军企业百度是搜索占有70%的市场份额。

三种说法

1月23日晚,中国媒体界面新闻也将必应搜索出现故障与百度事件联系起来。报道称,经必应相关人员证实,“由于百度流量冲向必应,必应浏览器暂时无法使用,目前还未恢复”。

报道还称,必应方面已组织人员修复。

不过,微软方面1月24日的回应又让真相显得扑朔迷离。微软表示,它“正在调查”这一情况,但仍未公布具体原因

1月24日中午,FT中文网提供了新的说法。报道称,两位了解中国政府命令的消息人士证实,必应已遭屏蔽。其中一位消息人士解释称,中国主要国有电信公司之一的中国联通证实,“政府已下令屏蔽必应”

该报道描述:访问必应主页面连接错误,是因中国的域名服务器无法正确获取必应中国平台的IP地址。又称,“中国政府经常通过损坏域名服务器的方式来屏蔽网络平台”。

但报道并未提供更多证据证明这一说法的真实性。

中国会屏蔽必应吗

2010年,谷歌(Google)以“遭受中国黑客攻击”和“网络审查”为由退出中国市场后,必应成为中国境内唯一可用的外国知名搜索引擎。但其在中国境内的版本与其他国家不同,根据中国法律要求,部分被认为敏感的搜索结果未被显示。

尽管如此,在部分中国网友看来,必应的搜索结果仍比百度搜索“可靠”。

如果像一些网友和媒体猜测的那样,必应是被中国政府屏蔽,或许意味着中国互联网将比以往任何时候都更加封闭。

但目前看来,这种猜测缺乏充分的合理性。

网络中有关百度的争议,集中于它的市场垄断,以及由此而产生搜索引擎缺乏公共属性的问题。这本是企业及其产品层面的问题,与中国政府没有直接关系。如果此时屏蔽必应,不仅会进一步加剧舆论对市场垄断的不满,还会将批评的锋芒引向中国的网络审查制度。什么理由会让中国政府做出“引火烧身”之举?

如果没有合理的解释,那这种猜测很可能是无中生有,其判断或许是基于对中国政府的惯性偏见和不加分辨的批评立场。

补充报道:1月25日,必应搜索在中国的网站已经恢复服务。但对于长达1天多的关停,微软称,目前仍在对原因进行调查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。