医生劝告:这几个睡觉习惯最伤身体

+

A

-
2019-01-23 22:17:39
今日话题

当今社会,失眠简直就是一种流行病,睡不好觉可不是一件小事。失眠不仅仅影响体形,影响情绪,更会影响到多种慢性病的风险,特别是癌症的风险。哪些错误的睡眠习惯会导致身体疾病的出现?

睡觉三大习惯最招癌

1、睡觉开灯可能增加乳腺癌风险

有很多女性虽然晚上并不熬夜,但习惯于开灯睡觉或者至少要开个夜灯,以便去卫生间时方便,这可不是什么好习惯。一些初步的研究表明,夜灯对睡眠质量有负面影响,并可能增加乳腺癌的风险。

睡眠专家忠告人们夜间要让睡眠环境尽可能黑暗,窗帘上要加个反光层,更不要让卫生间一直亮着,就连电源指示的小灯也不能放过,最好用黑胶带把它们挡住。

2、熬夜后晚起于事无补

可能有些人会说,我只是喜欢熬夜晚睡,但总的睡眠时间并不短,难道这也会增加癌症风险吗?答案是肯定的。

尽管熬夜和失眠两者之间没有绝对联系,不过,熬夜者中失眠者的比例要比早睡早起的人高得多,也有研究证实,熬夜后即便第二天晚起,仍然无法达到早睡时的睡眠质量。

白天睡和夜间睡时相比,褪黑素这种日夜节奏相关的激素分泌水平不同,而这种激素也影响着免疫系统的功能。总之,熬夜即便还没有引起失眠,也会带来睡眠效果的下降。

3、睡眠质量差的女性甲状腺癌风险高四成

现在女性当中乳腺癌、甲状腺癌、肺癌越来越多,除污染之外还有什么原因?原因虽然复杂,但可能和不好好睡觉也颇有关系。

2013年发表于《美国流行病学杂志》的一项研究发现,睡眠障碍与女性的甲状腺癌风险之间有显著相关,睡眠质量差的女性,会更加容易患上甲状腺癌。这项研究追踪了142,933名50岁到79岁之间的绝经女性,时间长达11年,分析了睡眠质量差(用问卷进行失眠评分)与甲状腺癌之间的关系。

结果发现,睡眠质量差的女性和睡眠状态正常的女性相比,甲状腺癌的风险要高出44%之多;对于体重正常的女性来说,失眠分高的人甲状腺癌风险甚至会上升71%。

开灯睡觉会使人的睡眠质量下降(图源:Getty)

快速入睡的好方法

1、自我放松训练

卧在床上,闭眼,自然呼吸。然后把注意力集中在双手或双脚上,全身肌肉放松,用沉重感来体验肌肉的松驰程度。患者一般都能在练习过程中放松入睡。坚持一段时间训练此法,有良好效果。

2、 睡前1小时远离电子产品

临睡前使用电脑,可能给睡眠带来不良影响。研究显示,人体在使用电脑的过程中,明亮的显示屏,开闭程序的活动,都对眼睛和神经系统有强烈的刺激,使体温处于相对较高的工作状态。中枢神经昼夜温差小,睡眠质量自然也就差了。其次电子产品的屏幕发射出的蓝光会抑制人们身体产生助眠的褪黑激素。

3、合理、舒适的床上用品

一个舒适的床上用品能够使我们更加放松,更好入眠。因此我们要选择排汗、透气的床品,比如纯棉的或者丝绸等。如果你的枕头高度、软硬不合适,要及时更换,免得造成脖子的酸痛,影响我们的睡眠。

4、睡觉前先洗个澡

临睡前1小时左右洗个热水澡,可以使身体放松,因为洗澡可以提高体温,使人困倦。不过要注意水温以37摄氏度到40摄氏度之间为宜,超过40摄氏度会加快心跳、刺激交感神经,使人过于兴奋,难以入睡。洗澡后体温上升0.5摄氏度到1摄氏度有利于进入深睡眠,如果体温上升超过2摄氏度则不利于入睡。

5、培养稳定的生物钟

生物钟紊乱的人入睡很困难,特别是许多人希望休息日睡懒觉,导致工作日晚上难以入睡。因此必须勇敢的和懒觉说再见。午觉时间也不宜过长,在1个小时左右最佳。下午15时之后不宜睡午觉,否则很影响晚上的入睡。

长期睡眠不足危害大

与睡眠相关的研究数量不在少数,我们都知道睡眠不足会严重危害身体健康,会使人更容易得抑郁症、肥胖症,并且压力增加、易注意力不集中、易冲动。但经常熬夜究竟对人的寿命有多大程度的影响呢?

《时尚》杂志报道称,英国南部萨里大学及美国西北大学联合进行了一项睡眠不足对身体健康所产生的影响的调查。该调查首次揭示了,经常熬夜会减少10%的寿命。

英美研究人员此次联合研究历时6年,于2010年结束,主要是研究寿命缩短与睡眠不足的关系。通过本次研究,研究人员首次成功利用百分比来计算熬夜的人寿命缩短的情况。在分析过年龄、性别、健康问题及睡眠习惯等因素之后,研究人员发现,经常熬夜的人与其他受试者相比寿命会缩短10%。

该研究项目的主要负责人、美国西北大学神经学教授克里斯滕·克努森(Kristen Knutson)称,他们认为熬夜导致寿命缩短的部分原因是,经常熬夜的人生物钟与他们所处的环境并不协调。

实际上,对于经常熬夜的人来说,早晨上班起床是非常困难的一件事情。他们的身体并没有得到足够的休息,长此以往,会使患糖尿病、心理及神经疾病的风险增加。克努森教授指出,经常熬夜的人必须要对风险加以重视。他还强调,如果睡眠不足并且存在饮食过于油腻或缺少体育锻炼等不良习惯,这些风险会加倍。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。