为鼓励留学生在日创业 日本政府开绿色通道

+

A

-
2019-01-23 21:45:09
此前,对于想留在日本创业的留学生而言门槛相对较高(图源:VCG)

据日本新华侨报网报道,外国留学生在日本结束学业后,如果没能获得其他类型签证,原则上必须离开日本。鉴于越来越多的在日留学生有创业的志向,日本政府决定为他们在签证方面开设“绿色通道”。

陆媒中新网1月23日报道称,近日,日本政府为鼓励优秀的外国人才以在日本学习到的知识和经验为基础,留在日本创业,成为日本与祖国之间的桥梁,计划面向留学生发放“特定活动”在留资格,允许毕业后延长1年的在留期间。预计近期就会有人获得该在留资格。

在此之前,有不少留学生都是在读书期间就开始创业,并于毕业前申请“经营管理”签证,才可以留在日本继续发展事业。但是,获得“经营管理”签证并不容易,首先需要准备500万日元(1日元约合0.009137美元)的资本金;其次,除经营者本人之外,还需要雇用2名全职员工。对于想创业的留学生而言,门槛相对较高。

其实,早在2015年12月,福冈市作为日本国家战略特区,率先放宽了对外国创业人才的签证要求。外国创业人才提交创业活动计划书等材料,经福冈市审核通过后,便可获得为期6个月的“经营管理”签证,以供创业准备之用。但这一项目仅在日本的国家战略特区实行,并未普及全国。

2018年12月,福冈市在国家战略特区区域会议上提案,应该放宽有意在日本创业的外国人才签证条件,将6个月的在留期延长至12个月,给创业者充分时间准备签约和融资等事宜,助推优秀创业企业走向世界。

在学习院大学攻读研究生的侯同学表示,在千禧一代的中国留学生当中,也有很多敢闯敢拼的人才。相比过去填补空白式的创业,他们似乎更注重用创业来迎合人们新的需求,其中不乏通过技术创新,改善人们生活方式的年轻人。

日本政府放宽创业签证,可以让留学生在读书时更专注于学业,毕业后更专注于事业。留住留学生们在日本创业,也能够给日本社会注入新的活力,推动社会的可持续性发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。