不想得动脉硬化 5个饮食戒律要遵守

+

A

-
2019-01-24 02:30:30
人体血液的循环流通如果不顺畅,便会引发各种问题(图源:Getty)

动脉粥样硬化在临床中是相对常见一种疾病,尤其在中老年人中发病率较高。

陆媒39健康网1月23日报道称,动脉粥样硬化指血管壁沉积有过多的脂质物质,造成管壁增厚,管腔狭窄。

当供应心脏的冠状动脉发生狭窄甚至闭塞时,便会发生心绞痛和心肌梗死,尤其后者会有生命危险;当脑血管发生动脉粥样硬化引起血管狭窄后,可发生脑卒中,患者会发现一侧肢体偏瘫,语言障碍,若是主要血管堵塞的话,则会更危险,病人马上昏迷;当下肢动脉发生动脉粥样硬化致管腔狭窄时,可引起行走时下肢肌肉痛,严重时静息疼痛,甚至下肢坏疽。

因此,动脉粥样硬化会严重影响我们的身体健康,甚至威胁生命。

科学家发现有许多原因可导致动脉粥样硬化,其中摄入高脂、高糖和高盐饮食可促使血管硬化。

由于生活水平的提高,人们的饮食习惯从偏素菜向高动物脂肪转变,饮酒、甜品和含糖饮料较以往有很大摄入,再加上运动减少,腹型肥胖者越来越多。此外,吸烟也可以加重血管动脉粥样硬化。

因此,欲控制和延缓动脉粥样硬化,人们得从自身“管住嘴”做起。

1、提倡低脂饮食

胆固醇,尤其是低密度脂蛋白胆固醇是动脉粥样硬化的罪魁祸首。体内胆固醇除了体内合成吸收外,还有一部分来源于摄入的食物。

推荐要少食动物油,多用豆油、花生油、橄榄油等植物油。成年人每人每天食油量只要达到25克即可满足人体需求。少吃蛋黄、肝脏等动物内脏、鱿鱼墨鱼等含胆固醇高的食物。减少饱和脂肪酸,适当地增加单价不饱和脂肪酸(鱼油)摄入。

2、要低糖饮食

少吃精制糖、含糖甜食和饮料。由于糖可在人体内转化成脂肪积蓄,既增加体重,又会升高血糖、血脂及血液粘滞度,对动脉粥样硬化进展有推进作用。

3、提倡低盐饮食

由于患动脉粥样硬化患者往往合并有高血压,过多食盐摄入,会使血压升高和血管硬化。世界卫生组织规定,正常成年人每人每天食盐总量最好控制在6克。为避免盐放少了而影响食欲,可在炒菜时加一些食醋、番茄酱或芝麻酱。

4、适当增加蛋白质营养

适量食用蛤蜊等小海鲜、瘦肉、去皮禽类和富含植物蛋白的豆腐、豆干等。多吃绿叶蔬菜、新鲜水果和粗粮,增加纤维的摄入量,可减少肠道吸收脂肪和胆固醇量。每天食入60克燕麦麸能使血清总胆固醇(TC)或低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)降低0.1 mmol/L(5mg/dL)。

5、戒烟

香烟中含有一种尼古丁物质,它可引起血管痉挛,血管内皮损伤,加重和促进血管动脉粥样硬化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。