被“艾滋病好处”暴露的中国民办高校问题

+

A

-
2019-01-23 12:08:54
 
近日中国广西北海艺术设计学院期末考试中的题目在网上引起轩然大波,题目中包括“你想断子绝孙吗?你要不要借一个好的种?”“艾滋病的好处是什么?”等问题。该考试并没有标准答案,除了一部分内容是按照出题人给的答案直接誊抄,大部分题尺度都很大。

试卷被曝光后,关于“艾滋病的好处”等,被网友进行了各种调侃性的演绎,出卷人也被指道德问题和教师资质是否具备。 

关于出卷人,最初被认为该校校长,但后来校方指出出卷人是该校执行董事,并非网传的校长或院长。出卷人被指从军训开始连开四次新生大会,讲类似的内容比试卷只多不少,开学之后平均每月一次讲他所谓的道德伦理、男女性等。

中国艾滋病患者近年来呈上升趋势,相关话题也引起广泛讨论(图源:VCG)

学校目前正在研究情况,相关政府部门也已经介入。关于学校的资质等一并成为质疑的焦点。

北海艺术设计学院,是中国的一所全日制本科民办普通高等学校,位于广西壮族自治区北海市银海区。2000年,北京工艺美术学校广西分校成立。2003年,升格为为北海艺术设计职业学院。2014年,升格为北海艺术设计学院。

而网友关注的重点除了试卷的惊悚尺度外,更在于这是一所民办高校以及它的办学资质和监管问题。

如果是公立学校,在中国教育部门可以直接对校领导进行行政处罚,乃至撤职。而私立学校,相对来讲,监管方面目前并不健全。也客观反映了目前中国教育市场以及教育系统一定程度的混乱。

再者,就试卷内容来讲,提到“艾滋病的好处是什么”,这一问题与中国目前艾滋病话题的热度直接挂钩,但这种变味的热点试题,并且是放在毛泽东思想概论和思想道德修养科目中,出题人被进行道德讨伐也就不足为奇。

关于中国的艾滋病问题,近几年一直处于舆论的漩涡中,尤其是逐年增长的人数。根据2018年最新的数据,中国现存活艾滋病毒携带者479,991例,艾滋病人340,765人,二者共计820,756人,比2017年同期数据暴增14%。中国的大学校园则成为重灾区。 

在中国2015年的统计数据中,已经超过国际艾滋病“重灾区”的认定感染红线值。2015年中国国家卫计委统计,年度新增15~24岁青年学生艾滋病感染者在相应年度青年感染总人群中的占比已由2008年的5.77%上升至2014年的16.58%。

2018年比2017年又出现暴增的趋势,如果还不能采取足够的措施加以控制,可能会有更多的高校学生成为艾滋病的“囚徒”。所以在这个意义上,加强高校对艾滋病的全面认识固然是可取的,至于“艾滋病的好处”则让人贻笑大方,如果出卷人不是采取黑色幽默等反讽手法的话。

这虽然是个例,但也某种程度上暴露了民办高校存在的一些问题,也呼唤着教育监管方面的进一步完善。

中国民办高等教育近十几年发展速度较快,也逐渐成为高等教育的组成部分。

客观而言,民办高校在一定程度上缓解了中国现代化建设与现有高等教育规模有限的矛盾,增加了高等教育供给方式的选择性与灵活性,也挖掘了社会资源潜力,增加了教育投入,优化了教育资源的配置。

但同样存在着一些问题:相关的法规制度不健全,师资队伍薄弱且不够稳定,以及办学资质与相关利益体的勾连等。如果管理失序,民办高等教育的声誉很容易遭受损坏,就像这次的北艺试卷问题引发的舆论效应。

中国的民办高等教育机构扮演的角色,是改革开放以来、特别是最近10年间随着社会发展变化而迅速崛起的新生力量,它更为重要的功能,在于利用与公办高等教育相互影响,形成良性的竞争格局,提高中国的教育质量和多样性。

而“北艺”问题的暴露,长远来看,对民办高等教育的发展未必不是一件好事。“东窗事发”,在未来的监管中调整重点与方向,有效淘汰资质不足的学校,净化教育系统,这是它的另一重意义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。