人文快评:台佛系作家林清玄离世 外遇后赴陆发展

+

A

-
2019-01-22 23:19:53

台湾知名作家林清玄于当地时间1月23日惊传过世,享年65岁。根据《自由时报》报道,台湾血液疾病专家陈耀昌今早在脸书上的贴文证实了林清玄的死讯。林清玄在逝世前一天发布了一条微博:“永远不要失去想飞的心,不要忘记飞翔的姿势。”

林清玄擅以平易文字谈论深奥佛理,深获两岸读者青睐(图源:VCG)

林清玄毕业于台湾世新大学,曾任报社记者与主编。1973年开始创作散文,20岁出版第一本书《莲花开落》,获吴三连文艺奖、时报文学奖、中华文学奖、《中央日报》文学奖,自此成为许多人的“心灵导师”,并自许是“台湾的良心”。

32岁时,林清玄曾经入山修行三年,一生著作超过百部,如:《菩萨宝偈》、《禅心大地》、《身心安顿》、《在苍茫中点灯》、《茶味禅心》,从书名即可看出内容多与佛教相关,劝勉读者“心灵改革”,学佛向善,在1970年至1990年间掳获大批台湾读者的心,曾连续十年进入“台湾十大畅销书作家”榜单。

1997年前后,他背叛结缡17年的元配妻子,与进入“林清玄文教基金会”服务两年的女职员发生婚外情,引发妇女团体与读者大力挞伐,骂他是“伪君子”、“说一套,做一套”,就连作家朋友们也跳出来责难。当时的他便在星云法师的援助之下,前往中国大陆另起炉灶。

林清玄充满禅意的散文,清新易读的文字,也让他在中国大陆迅速东山再起,成为知名作家,出版社与媒体更以“佛系作家”形象作为宣传。然而也有读者批评林的文字“扭扭捏捏”、“太过矫情”,是过于油腻的“心灵鸡汤”。

但不能否认地是,林清玄的人生观透过他用词优美、浅显易懂的散文传播,影响了无数的华人,而他也被评为中国当代八大散文大家之一,作品不只列入中国大陆教科书中,亦曾出现在香港中学文凭试(DSE)的考题中。

林清玄过世后,作家季季接受台湾媒体《中央社》电访时表示,林清玄写作以快著称,并且从小就立志当作家,小学开始每天训练写500字,中学以后每天写1000字,大学每天写2000字,出社会后更是保持每天写3000字,一路实践他的作家梦。林清玄晚年在中国大陆演讲时也表示,自己最好的作品还没出现,因此笔耕不辍。

九歌出版社总编辑陈素芳接受台湾媒体访问则盛赞林清玄在宗教文学方面的成就,她指出《紫色菩提》甚至出版50万本,被誉为30年最有影响力的一本书,并奠定他在宗教文学方面的定为;陈素芳也很遗憾台湾失去这么优秀的作家。

林清玄曾在其著作《境明,千里皆明》中曾写道“生命的历程就像是写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候总是失去了痕迹。”但其著作却不会水过无痕,将在文学界、宗教界继续影响世世代代的人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鐘承諭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。