百度股价大跌 离全球顶级高科技公司还有多远

+

A

-
2019-01-22 22:37:49

来自中国自媒体新闻实验室一篇名为《搜索引擎百度已死》的文章让中国目前最大的搜索引擎百度再次陷入争议。文章指责百度搜索结果一半以上会指向百度自家产品,尤其是百家号,而百家号充斥着大量营销和质量低劣的内容,也导致百度搜索结果的内容质量大幅下滑。

此文在中国互联网媒体迅速传播,不知是否受此文的影响,百度的股价也在下跌。数据显示,北京时间1月23日,百度股价大跌,截至收盘,百度报160.39美元,跌幅达6.40%,市值556.00亿美元。

与此同时,在花旗发布的投资研究报告中,将百度目标股价从262美元调低至205美元,继续维持其股票“买入”评级。在报告中,花旗分析师将百度列入“30天负面触发观察”名单。

这已经不是百度的第一次争议。翻开中国网友对于此事的留言,可见人们一直对百度抱持着的愤怒态度。



"骗子公司,坑人赚黑心钱,总有一天会有报应骗子公司,坑人赚黑心钱,总有一天会有报应。"

百度什么时候算搜索引擎了,广告引擎还差不多。更有趣的是中文算法落后至极,以至于当初讽刺Google的广告今天完美适用自身。


 

在中国的社交媒体上经常会有对于百度的一些不满言论(图源:@敬一山)

1/3

2018年11月1日,北京,百度召开2018百度世界大会,正式宣布继迷你巴士量产下线后,发布国内首款L4级自动驾驶乘用车,同时推出新版百度App(图源:VCG)

2/3

网友用同一关键词搜索出来的不同的内容(图源:知乎截图)

3/3
上一张下一张

但好像这种情况的发生更像是一种无声的呐喊,会反复出现。

多维记者在百度搜索资讯类关键词,相关资讯全部来自百家号,搜索结果中也有大量百家号的链接。翻开网友评论,几年前,这些内容多来自新浪、搜狐、腾讯等门户网站以及权重比较高的中小资讯网站。

众所周知,因中国政府对互联网的封锁,中国的互联网被讽刺为世界上最大的局域网。正是得益于此,百度才在一个缺乏竞争的环境中扶摇直上。截至2018年5月,百度在Alexa的排名上位于第四,中国互联网排名第一,占全世界搜索引擎市场份额12.3%(居于第二位,仅次于谷歌)。这种“垄断”力量显然百度感觉可以有恃无恐。

百度竞价排名黑幕以及莆田系医院问题曝光,百度几乎遭到全面讨伐。当时,中国媒体报道,李彦宏等37家中国互联网企业管理层遭中国政府约谈。其中,北京市通信管理局对百度公司进行了行政处罚。

据称,在规范过程中,百度公司拒不配合检查,最终对百度公司实行了行政处罚,予以警告并处以2万元人民币(1元人民币约合0.1438美元)的罚款,同时将百度公司列入了电信业务经营不良名单。 

对此,百度回应称,“百度机房搭建网络传输通道,被北京通信管理局审查后,我们认识到这是违规行为,我们诚恳接受通管局的批评和处罚,并正在按要求积极配合整改。”

但是丑闻并没有因此减少,这也导致百度在中国大陆民众乃至海外名声已经逐渐陷入僵局,品牌价值存在风险。

其创办人李彦宏在新年伊始发布内部信,明确了公司未来的发展愿景:成为最懂用户,并能帮助人们成长的全球顶级高科技公司。内部信中,李彦宏称这一全球顶级高科技公司,“就是成为最懂用户,并能帮助人们成长的全球顶级高科技公司”。这是百度历史上首次发布愿景,这24个字将上承新使命、下展公司“夯实移动基础、决胜AI时代”的整体战略,锚定百度在未来的新坐标——不仅是聚焦用户、成就他人的百度,也是立足全球、有所作为的百度!”据悉,这也是百度成立19年来首次发布公司愿景。

然而,人们不明白百度哪里来的底气。诚然,近年,百度持续在人工智能领域、新媒体形态领域发力,颇有一番“远见卓识”。不过,且不论这些动作收获了多少,但是作为一个负责任的企业,百度不应该首先确立自己的生存和发展法则,让自己走得更远吗?

于是,当《搜索引擎百度已死》的檄文突然问世时,人们已经无力也无心吐糟,因为不值得。

每逢百度倍思Google。尽管当年Google退出中国大陆的是是非非并不像人们所想像的简单,但是,它在全球的成功不应该让百度有所领悟吗?

几乎毫无疑问,只要中国政府解封google,中国的搜索引擎市场不会是今天的格局,百度也不敢像今天这么“肆意妄为”,视中国大陆的举国用户为毫无思想的待宰羔羊。

它在用自己的狂妄、贪婪透支自己的价值。直到有一天,人们会质问,百度为什么会存在,而到那一天,百度的命运又将如何呢?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:秦霂

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。